электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

типы интеллекта

1.12. Описание геометрических фигур
(типы интеллекта)


типы интеллекта
определение социотипа


































































типы интеллекта






















































































типы интеллекта



















































типы интеллекта

Рассмотрев все характеристики (признаки), служащие для определения социотипа, систематизируем их относительно каждой геометрической фигуры (типа интеллекта), выведем более целостное представление о проявлении того или иного аспекта (геометрической фигуры) в жизни человека.

Для удобства работы с содержанием и его пониманием под геометрическими фигурами будем подразумевать людей, у которых соответствующий аспект наиболее развит.

Квадрат

Аспект информационного пространства, который лучше всего воспринимается Квадратом, – это Материя, Наука.

Основная функция, на которую опираются квадраты, – мышление.

Квадраты-ученые пришли на эту землю, чтобы отвечать на вопросы «кто это?», «что это?». Для них характерно стремление понять, объяснить, выявить существенные черты, закономерности событий, жизни.

Одним словом, Квадраты – это правильность и консервативность. У Квадратов все должно быть так, как положено. Положено опрятно одеваться – будут опрятно одеты, положено быть в мундире – будут в мундире.

У Квадратов вольностей не бывает, каждая импровизация должна быть тщательно спланирована. Квадраты признают письменную речь, очень любят тесты, анкеты. Анекдоты про Штирлица – это о Квадратах.


Квартира у Квадрата функциональная, не роскошная, но в ней все работает, нет ничего лишнего. Вещи могут быть старыми, но все в рабочем состоянии.

Все запоры на окнах закрываются и открываются, форточки не вываливаются, шкафы не скрипят, дверки на местах. Если рама, к примеру, отвалилась, они ее отставят в стороночку, а потом обязательно аккуратно вставят.

Все у них правильно, рационально. Хотя подчас с техникой не все в порядке. В квартире они все могут сделать, но до техники руки не доходят.

Комнаты функционально распределены и используются по назначению.


Работа. На работе работают, на отдыхе отдыхают. Для рабочего места Квадрата характерен порядок. Каждая вещь лежит на своем месте: карандаши с карандашами, ручки с ручками. Все должно располагаться так, чтобы не мешало работе. У Квадратов все подчинено работе.

Фигура – красивая, пропорциональная. Они со своим телом делают, что хотят: они могут быть полными, если им это не мешает, но если поняли, что мешает, худеют без проблем.

Одежда – консервативная, соответствует ситуации. Любят классический пиджак.

Походка. Квадраты, если даже в армии не служили, имеют военную выправку, четкие законченные движения. У мужчин чаше всего строевой шаг, у девушек походка фотомодели.

Речь – логичная, монотонная, бывает с большим количеством научных терминов, чтобы выглядеть умным.

Еда. Квадраты не едят, а употребляют в пищу белки, углеводы, жиры, аминокислоты. Они постоянно интересуются содержанием этих компонентов на продуктовых упаковках. Для них это очень важно.


Напитки. Пьют водку, потому что знают, что любой спиртной напиток – это спирт разведенный в той или иной пропорции с разными добавками. Поэтому предпочитают пить чистый продукт. По этому же соображению могут пить спирт. Они представят целую технологию, как правильно его пить.

Пить могут либо очень много, либо очень мало. Некоторым Квадратам хватает 50 граммов, чтобы мир стал нереальным, поэтому квадраты на работе не пьют – они там работают. Расслабляются они после работы в других местах.


Секс – как положено, когда положено и с кем положено.

Книги – предпочитают детективы или что-нибудь сентиментальное.

Машина. Квадраты подбирают автомобиль на все случаи жизни, функциональный, чтобы можно было ездить и в театр, и на работу, и на охоту, и на копку картошки. Мечта Квадратов – это джип, но если финансы не позволяют, они подбирают автомобиль по нужным характеристикам, при этом «жигули» 6-й модели их тоже устраивают.


Треугольник

Аспект информационного пространства, в котором они чувствуют себя на высоте (хозяевами), – это Пространство, Религия – вера в какую-то общепринятую, узаконенную теорию; основная функцияощущение, сенсорика.

Они пришли на эту землю, чтобы отвечать для себя и для всего общества на вопросы «кто главный?» и «что главное?» и делать выбор. Он может из множества направлений выбрать одно.

Треугольники принимают события как реальность, как факт, как чувственный опыт (ощущение, восприятие). Они всегда владеют ситуацией, по крайней мере они так думают. Всегда окружают себя символами престижа и успеха – это могут быть вымпелы, значки, награды, книги, подписанные авторами.

Суть их интеллекта можно передать анекдотом.

Устраивается такой Треугольник бригадиром на работу, и у него спрашивают:
– Ты по профессии кто?
– Бригадир.
– А работать будешь?
– А куда они денутся?


Так все и происходит. Треугольники работают сами, и под их руководством работают все.

Треугольник еще и догма (Религия): на вопрос «почему?» они отвечают «потому что», и объяснений вы не дождетесь. Если они говорят, что надо что-то делать, то рассуждения по этому поводу просто не допускаются.


Квартира. Можно отметить два варианта квартир Треугольников. Это либо престижная, шикарная квартира, где нет ничего лишнего и все очень дорогое (евроремонт), либо дорогая квартира, похожая на выставочный зал или склад антиквариата, где много престижных и редких вещей (картин, книг с подписями автора).

Причем эти вещи могут быть навалены, пылиться, находиться не в очень хорошем состоянии, но они есть, и их много, что самое главное. Соответственно порядок в этой квартире поддерживается только для того, чтобы показывать ее другим. Поэтому же там все яркое, блестящее.

Треугольник демонстрирует свою квартиру. Гостям надо ходить и смотреть те комнаты, которые он показывает. В противном случае можно наткнуться на какой-нибудь склад вещей или не отделанную до конца, не обставленную должным образом комнату, что сильно расстроит Треугольника. Это дискредитирует его.


Работа. Рабочее место Треугольника – как правило, кабинет. Он отличается от кабинета Квадрата более современной, оригинальной мебелью с символами успеха и престижа.

Треугольник работает сам, и работают все, кто с ним. Треугольники не болеют либо болезнь переносят на ногах; на работу обязательно пойдут и в болезненном состоянии.


Фигура. Тело у треугольника диспропорциональное – сильный, мощный торс, у женщин большая грудь, а ноги тонкие, выглядят слабее торса. У многих треугольников выступает пузо (особенно у начальников).

Внешность – «самая-самая». Самая изысканная, самая дорогая, самая престижная или самая скромная – как он сам решит. Женщины-Треугольники умеют быть такими скромными, что эта скромность заметна всем. Все понимают, что пришла самая скромная в этом мире женщина.

Одежда. Любят сочетание черного и золотого. В гардеробе всегда есть хоть одна красная вещь. Одежда красивая, броская, исключительная, но может быть самая скромная, если Треугольник так решит. Как правило, одежда будет соответствовать тому положению, которое занимает Треугольник в иерархической лестнице общества.

Походка – всегда целеустремленная. Это походка сильного, уверенного человека. Даже, если девушка-треугольник входит в толпу, то она входит как ледокол, перед ней люди начинают расступаться. Если толпа очень плотная, треугольник умудряется ее раздвинуть, потому что треугольники очень плотного телосложения, даже девушки. От них эта плотность чувствуется.

Еда. Ест то, чего не едят другие, что не всем по деньгам.

Напитки. Треугольники пьют то, чего у других нет, либо самое дорогое. Водка – это же так банально. Ну, если водка – то крутая или обычный грузинский коньяк, пять звездочек, но 1961 года. Ни у кого нет, а у него есть такая скромная бутылка. Пьют так, чтобы не терять контроль над другими, спаивают людей, что-бы их контролировать и иметь над ними власть. Похмелье не любят, мужественно его переживают.

Секс – нужен для престижа, для того чтобы завоевать человека, получить власть над ним. Любят секс-спорт. Для них существуют непокоренные вершины.

Машина – престижная, дорогая, «крутонавороченная», желательно текущего года выпуска, еще лучше – единственная в городе. Любят спортивные машины, самые мощные, самые скоростные. С помощью машины стараются выделиться, обратить на себя внимание окружающих. Помещают различные рисунки на бортах, капотах машин.


Круг

Аспект информационного пространства Энергия находит отражение чаще всего в сфере Искусства.

Основная функция, на которую опираются Круги, – чувства, эмоции. Главное для них – выражение отношения к событиям, их оценка.

Круги пришли на Землю, чтобы отвечать на вопросы: «хорошо это или плохо?»; «нравится - не нравится?»; «любит - не любит?»; «приятно-неприятно?»; «нравственно-безнравственно?». Отвечая на эти вопросы себе и всему обществу, Круги дают им эмоциональную оценку.


Квартира. Круг и квартира – странное сочетание. В квартире есть три места, где живут Круги, – это кровать, кухня и ванна. Они все делают на кровати: едят, спят, любят, общаются, читают. Около нее поблизости стоит телефон, радио. Вокруг кровати проходит целая жизнь. В квартире у круга много всего, что создает настроение: различные цвета обоев, абажуры, занавески, рюшечки, вышитые скатерти и т.д.

Работа. Впечатление, что на рабочем месте Круги занимаются всем, чем угодно, только не работой. Если в организации в каком-то из кабинетов постоянно собираются сослуживцы посидеть, посудачить, посплетничать, чайку попить – хозяин этого кабинета стопроцентный Круг. Это место обладает такой притягательной силой, туда все ходят отдохнуть.

Внешность. Тело у Круга, как правило, крупное. Даже если оно худенькое или средней упитанности, то все равно чувствуется склонность к полноте или к округлости. Они воспринимаются кругленькими, пышненькими. Круги постоянно сидят на диетах, потому что боятся пополнеть.

Одежда у них «веселенькая», стиль не строгий, совершенно демократичный, иногда расхлябанный, небрежный. Вообще они одеваются по настроению.

Речь. Голосом владеют очень плохо, легко переходят на визг, когда эмоции их захлестывают.

Походка. Круги не ходят, они «катаются»: подкатят, обнимут, прижмутся к человеку, с которым встретились. Никакой дистанции не соблюдают – они кинестетики.

Еда. Им неважно, что есть – главное, чтобы еда доставляла им удовольствие и вызывала много эмоций. Самое интересное, что они не едят, а пробуют, при этом жалуются, что полнеют. Холодильник у них вместительный, и в нем много надкусанного, начатого. Даже в ванну Круги иногда с собой берут что-нибудь пожевать, а в баню – обязательно: пивка, чаю попьют, вкусненького поедят, с друзьями пообщаются. Там никто не следит, сколько они могут съесть, а поесть Круги любят.

Напитки. Круги не пьют, они пробуют напитки на вкус, причем пробуют все подряд. Водке и спирту предпочтение не отдают, потому что не любят горькое. Коньяк тоже горький, понюхать его они еще могут, но предпочитают вино и шампанское. Вообще круги пить не любят, потому что похмелье вызывает у них неприятные чувства.

Секс – Круг в нем живет.

Машина – должна создавать «веселенькое», хорошее настроение. Еще лучше, если машина будет вызывать удивление и восторг у окружающих. Особенно любят машины яркого, сочного цвета.


Зигзаг

У Зигзага аспект информационного пространстваВремя, Магия (Маги-Зигзаги). Его базовой функцией является интуиция. Для Зигзага характерна способность прогнозировать будущее развитие событий, у них очень развито воображение.

Зигзаг отвечает на вопросы «откуда это взялось?»; «что из этого получится?». Вопросы явно не про настоящее. Зигзаг в настоящем вообще не живет, он витает либо в прошлом, либо в будущем (в отличие от него Треугольник прекрасно разбирается в сиюминутной ситуации, но что будет завтра, точно не знает).

Все, что характеризует Квадрата, Треугольника, Круга – у Зигзага может быть выражено одновременно. Он может быть изысканным, вычурным, правильным, веселым и небрежным одновременно. Периодически у него проявляется то одно, то другое, то третье качество. Он непредсказуем.

Если Зигзаг живет один – это «Человек рассеянный с улицы Бассейной». Зигзага определить очень просто: у него денег либо много, либо нет вообще.


Квартира. Самый главный признак квартиры Зигзага – в ней начат ремонт. Он всегда начат. Для квартиры Зигзага характерен творческий беспорядок. На, водить порядок другому не стоит, потому что Зигзаг сразу перестает в ней ориентироваться, зато в своем хаосе он всегда все находит.

Зигзаг иногда занимается генеральной уборкой. Начинается она очень бурно, масштабно, а заканчивается на уровне книжного шкафа или тумбочки, где много всяких интересных вещей, которые сам Зигзаг туда и положил, но забыл о них, а тут вдруг они ему попались на глаза.

Он начинает все перебирать, смотреть, потом вдруг вспоминает, что ему куда-то надо идти. Дальше генеральная уборка завершается в течение 15 минут или меньше. Все убирается с глаз долой: в шкаф, под кровать. Порядок наведен. У Зигзага порядок, когда он не видит беспорядка.


Работа. На рабочем месте Зигзага застать сложно. Зигзаг работает где угодно, только не на работе. Работает он круглые сутки, особенно когда спит. Свои фантазии и сногсшибательные идеи Зигзаг видит во сне. Он умудряется спать на лекциях, преданно глядя в глаза лектору.


Одежда. По тому, как Зигзаг одевается, его можно сразу узнать. Он может надеть на себя Бог знает что: тройку, сверху плащ, а на ноги кеды. Из-под рубашки будет торчать тельняшка, на всякий случай. Так как он знает, что после работы ему надо зайти на теннисный корт и в бассейн, то надевает на себя все, чтобы не носить одежду в руках.

Еще одно удивительное отличие: у Зигзага в гардеробе вещей очень много, при этом, как правило, ему не во что одеться. Это же касается и обуви.

Для Зигзага всегда проблема собрать сумку в командировку, особенно если скажут, что ехать надо прямо сейчас. У него голова кругом пойдет, потому что надо учесть абсолютно все.


Вещи у Зигзагов «бегают». В доме у них сплошная импровизация.

Походка – довольно своеобразная: подчас правая рука не знает, что делает левая, ноги заплетаются. Или шел человек в одну сторону, повернулся, в другую побежал. Бывает походка подпрыгивающая.

Еда. Зигзаг ест то, чего сам не ведает, или то, что все едят. Бывает привередливым – если знает некоторую компрометирующую информацию о пище.

Напитки. Зигзаг пьет все, что горит. Самое удивительное, похмельем не страдает. Может болеть только в одном случае – если его кто-то научил этому. Может выпить очень мало и быть очень пьяным, а может выпить очень много и быть совершенно трезвым – у него это получается по желанию. Если Зигзаг не хочет напиваться, то его не споить. Случается, что пьет на работе. Могут либо пить, либо вообще не пить.

Секс для Зигзага служит встряской. Еще одна его особенность – он телом может находиться в чьих-то объятиях, а сам сбежит куда-нибудь далеко в свои фантазии. Поэтому зигзага поймать и овладеть им невозможно – если он захочет, то все равно сбежит.

Машина – все равно какая, лишь бы она позволяла Зигзагу вовремя находится в необходимых для него местах.



Задание






Опираясь на описание, определите, к какому типу интеллекта (геометрической фигуре) относитесь:

• вы;
• члены семьи;
• друзья и знакомые.








типы интеллекта
определение социотипа


определение социотипа