электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

соционика функции

1.2. Функциональное строение социотипа.
Антенны (соционические функции)


тест на определение социотипа






Этот рисунок является навигационной картой.

Область рисунка является ссылкой, на которой курсор мыши становится рукой


Когда мы рождаемся, то воспринимаем все четыре аспекта информационного пространства одинаково. Затем, под воздействием запретов, болей, наказаний, выводов, умозаключений и т.д., мы начинаем воспринимать какие-то аспекты в большей, а какие-то в меньшей степени.

Образно можно сказать, что у каждого человека есть четыре антенны (функции), с помощью которых он и воспринимает все окружающее (рис. 3).

Причем для каждого аспекта информационного пространства существует своя антенна, воспринимающая только данную информацию. Мы не знаем, где эти антенны находятся, но ясно одно – эти антенны разные по величине.


соционика функции

Рис. 3
Четыре антенны
Четыре соционических функции


Первая антенна (1-я соционическая функция) – это суть интеллекта. Она называется также базовой (основной), программной. Это самая главная антенна, самая большая, самая сильная, самая мощная. Она воспринимает все и вся в соответствующем аспекте информационного пространства. Здесь человеку все ясно и однозначно, здесь он чувствует себя успешным, мастером своего дела.

Первая антенна (функция) определяет наше мировоззрение, влияет на строение нашего тела (тип телесной защиты), на те слова, которые мы говорим, на то, как мы их говорим.

Эта антенна жесткая. Функция ригидная, то есть неподвижная. Человека по первой функции невозможно переубедить, бесполезно также вносить по ней какую-то новую информацию.

Наша программная антенна определяет суть нашего интеллекта. У одного суть интеллекта – это время (интуиция), у второго – материя (мышление), у третьего – пространство (сенсорика, ощущения), у четвертого – энергия (эмоции, чувства).

Это отличие проявляется в нашем внешнем облике. Согласитесь, человек науки сильно отличается от человека искусства. В нем все отлично: и внешность, и манеры, и отношение к жизни. Он видит мир через науку, это для него само собой разумеющееся, он живет в этом.

Представьте, что собралась группа людей, у которых суть интеллекта – материя. Это значит, что сколько людей, столько будет и представлений о материи, причем каждый уверен в своем на 100% и готов с другими спорить.


Вторая антенна (2-я соционическая функция) – творческая. Она поменьше и послабее, не так совершенна в адекватном восприятии мира, как первая, и не улавливает всей информации, которая по ней поступает.

Что мы делаем, когда у нас не хватает информации, когда мы не способны воспринимать все? Мы сочиняем, фантазируем, заполняем недостающие знания, исследуем, творим.

У каждого человека есть область (аспект информационного пространства), где он выступает хорошим экспериментатором, творит, ошибается и снова творит. Эта функция сильная, поэтому не причиняет человеку особой боли. Мы совершенно спокойно можем что-то делать, переделывать, опираясь на нее.

Эта функция называется еще гибкой. Здесь все не так однозначно. Тот кусочек аспекта информационного пространства, который недоосознается, как раз и дает гибкость, возможность творить, созидать и рассматривать ситуацию с разных сторон.

Получается, что кто-то из нас творит в мире материальном, кто-то – в энергетическом, кто-то – во времени, а кто-то – в пространстве.


Если первые две антенны относятся к сильным соционическим функциям, то две другие – к слабым. Они имеют отношение к той жизненной плоскости, к той части мира, которая зачастую остается «за кадром», непознанной. Информация для усвоения и понимания данных аспектов недоступна в полной мере для человека.

Здесь человек постоянно стремится к идеалу (как правило, недостижимому, поскольку очевидно, что у других это получается лучше), это неизбежно снижает самооценку и ведет к образованию тех или иных комплексов.

Свои сильные стороны мы, как правило, не ценим, считаем, что «у всех так», «что об этом говорить, это и так понятно», а вот по слабым функциям всегда видим собственную некомпетентность, и это доставляет нам психологический дискомфорт.

Рассмотрим слабые функции более подробно.


Третья антенна (3-я соционическая функция) самая забавная, ее называют дурацкой, ролевой, а иногда социальной.

Почему? Потому что она воспринимает соответствующий аспект информационного пространства наполовину, при этом очень много информации отсекает, не замечая тонкостей, как старинный приемник с большими помехами и искажениями. Нам кажется, что тут мы сильны, умны, а на самом деле мы видим черное и белое, а полутонов не замечаем.

Третья функция противоположна сути интеллекта (1-й антенне), а противоположное всегда притягивает, интригует: здесь есть нечто, что мы недопонимаем, и про это интересно поговорить, послушать.

Здесь мы играем роль компетентного человека для того, чтобы поднять свою значимость в глазах общества. Эта функция похожа на звуковые динамики на столбах – ни верхов, ни низов нет, зато орет громче всех. Через эту функцию мы доказываем что-то людям, дурачимся, самоутверждаемся.

Нам, к сожалению, только по ней и приходится самоутверждаться. Более того, многие выбирают себе по ней профессию.


И, наконец, четвертая антенна (4-я соционическая функция) – болевая, или место наименьшего сопротивления. Она самая маленькая, самая хрупкая, часто ломающаяся.

Если уж продолжать аналогию с антеннами, то она одновременно и передающая, и принимающая. Эта антенна воспринимает информацию об очень маленькой части аспекта своего информационного пространства, соответственно слабо ее перерабатывает и так же слабо выдает.

С четвертой антенной (функцией) постоянные сложности. Если на нее подать много информации – сломается, возникнет болевое ощущение, дискомфорт. Если подать информации чуть меньше, чем нужно, – человек ничего не услышит и ничего не поймет.

Ее называют «болевой», так как того, что от человека требуется по этой функции, он ни дать, ни принять должным образом не может. И вновь у него возникает болезненное чувство неполноценности.

«Ударить» человека по болевой – все равно, что обидеть маленького ребенка.

Работа болевой функции выражается в вечном стремлении человека к идеалу и в постоянной конкуренции с неизбежными поражениями (потому что всегда находится кто-то, у кого эта функция самая сильная).


Соционика учит не критиковать себя по слабым функциям, а обрабатывать информацию из их области при помощи своих сильных функций.

Итак, выше даны характеристики четырех соционических функций, с помощью которых мы воспринимаем окружающий нас мир (материя, энергия, пространство и время). Они есть у каждого человека, но их последовательность и величина различны, и поэтому каждый из нас четко ориентируется в одном, творчески – в другом, смешон – в третьем, болезненно слаб – в четвертом.

Таким образом, величина антенн (функций) влияет на характер нашего обмена с внешней средой. Различное положение аспектов информационного пространства относительно тех или иных антенн показывает характер энергоинформационного обмена каждого человека, особенности его личности, души и менталитета.


соционика функции


тест на определение социотипа