электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

вирджиния сатир

1.6. Стойки Вирджинии Сатир


определение социотипа

 

Вирджиния Сатир – семейный психотерапевт. Имея большой опыт наблюдения и общения с людьми, она пришла к выводу, что люди характеризуются разными стилями поведения, или стойками. По ее словам, их пять.

Вирджиния Сатир заметила, что эти стойки довольно жестко с нами идентифицируются. Это как бы маска, защита от окружающей среды, поведенческая стратегия, с помощью которой человек что-то для себя якобы выигрывает, а чаще всего защищается. Они используются для того, чтобы выжить в обществе.

Каждой стойке соответствует определенное положение, или поза тела, а это значит – определенное состояние, физиология, если хотите – определенный склад ума, характерные обороты речи, слова, интонации. По мнению Вирджинии Сатир, все защитные стойки формируются в раннем детстве близкими людьми.

Для определения социотипов за основу взяты четыре стойки (Плакатор, Блеймер, Компьютер, Дистрактор), которые характеризуют соответствующие аспекты информационного пространства.


Стойка Плакатор

Плакатор, или плакальщик, – человек просящий.

Для того чтобы прочувствовать состояние человека в этой стойке, представим ее утрированно. Надо встать на одно колено, согнуть спину – спина обязательно должна быть круглой – и снизу вверх заглядывать в глаза людям. И попробуйте из такого положения что-нибудь попросить.

Плакатор как бы прогибается, заглядывая в глаза. Узнать его можно по фразам: «Ничего, что я здесь сижу?»; «Простите, извините».

По жизни он очень часто чувствует себя виноватым. Его никто не просит, а он извиняется, его никто не обвиняет, а он извиняется.

Внутреннее состояние – ничтожество, страх быть униженным. Он старается не разозлить людей, не вызвать их гнев, «наезд» на себя. Он сам себя унижает и этим вызывает у других желание его унизить.

Стиль формируется, когда говорят: «Ласковое теляти двух маток сосет»; «Не высовывайся»; «Будь ласков, вежлив, не груби»... Вот он и идет по жизни: здесь подвинулся, там прогнулся.

По-другому эта стойка называется «угодник»: он готов угодить всем, за счет этого выживает и, где нужно, добивается своего.

Плакатор – угодник, прогибающийся, извиняющийся, самоунижающийся.

Стойка Плакатор характерна для Круга.


Стойка Блеймер

Блеймер – человек обвиняющий, наезжающий.

Для того чтобы эту стойку изобразить, надо напрячь верхнюю часть спины, шею, слегка откинуться, одну ногу выставить немного вперед и указательный палец руки направить на кого-нибудь или на что-нибудь.

Блеймеры плечи не расправляют. Блеймеры всегда ответственные, а ответственность где откладывается? На плечах, на горбу.

Настоящие Блеймеры, не повышая голоса, могут сказать так жестко, что уши почему-то у всех заложит. Обвиняя в чем-нибудь других, они часто используют слова «всегда», «никогда».

Для Блеймеров лучшая защита – нападение. Они про это не говорят, но внутри знают и используют. С помощью наезда, хамства, обвинений они часто добиваются успеха в жизни.

Формируется такая стойка в детстве под воздействием установок: «Всего нужно добиваться самому»; «Расталкивай локтями, иди к цели любой ценой». Они становятся целеустремленными, но внутреннее их состояние – пустота и одиночество. Самое интересное, что от этого они и защищаются, но своей стойкой, наездами и обвинениями отталкивают людей и остаются в одиночестве.

Блеймеров очень много среди продавцов и вахтеров. В общественном транспорте они говорят: «Не нравится – на такси езди»; «Сам такой, родня такая и страна у нас вся такая».

Блеймер – это Треугольник.


Стойка Компьютер

Компьютер – человек сверхразумный.

Представьте, что вам от затылка до копчика вставлен ломик, при этом на шею еще повесили пудовую гирю.

Узнать Компьютера можно еще по характерной для него речи: «Господа, обращаю ваше внимание на то, что сегодня такая замечательная погода. Ярко светит солнце, распускаются листочки. Можно сделать вывод, что наступает весна. Исходя из этого, мне кажется, нам всем необходимо задуматься, чем же мы должны заниматься. То, что вы пришли сюда учиться, это замечательно. И по, скольку мы начинаем этот процесс, то я думаю...»

Можно долго так продолжать. Стойка-то защитная, сопровождающаяся потоком слов, сдобренных большим количеством терминологий и обобщений. Обилие терминов скрывает отсутствие смысла. Слушать такого человека более одной минуты просто невозможно.

У Компьютера неэмоциональная речь. Он кажется очень умным, а внутри у него – страх быть дураком и неуместным.

Формируется этот поведенческий тип, когда маленькому ребенку говорят: «Сначала семь раз отмерь, а потом отрежь»; «Прежде чем сказать, надо подумать, все тщательно взвесить»; «Каждая вещь должна быть на своем месте».

Эти доминанты, привитые с детства, формируют внутри запрет на ошибку. Сказать больше – запрет думать. Где же думать, если все надо делать по правилам.

Производя впечатление человека сверхумного, Компьютер этим защищается, и это помогает ему быть принятым в обществе. А что он защищает? Свое внутреннее состояние, страх быть неумным, чтобы никто не понял, что он тоже иногда бывает «дураком».

Компьютер – это Квадрат.


Стойка Дистрактор

Это человек разбалансированный, раздергиваемый, растаскиваемый во все стороны. Это когда левая рука не знает, что делает правая, руки сами по себе, ноги сами по себе, речь бессвязная.

Формируется такая стойка в детстве, когда ребенку говорят: «Да не бери в голову, все пройдет, плюнь, махни рукой, все когда-нибудь будет хорошо». Это способ защиты и выживания через «пофигизм».

Мысли у Дистракторов скачущие.

Внутри у них – страх быть покинутыми, брошенными, «рассыпаться», потеряться. Им, на всякий случай, надо все делать, за все хвататься.

Узнать их очень просто: на месте они не могут стоять более двух минут, сидеть – тем более. В школе у них постоянно падают ручки, что-то гремит, они все время лазают под парту, учителя страшно недовольны ими. Они, как правило, умны, но дисциплина у них все время «хромает».

Дистрактор – это Зигзаг.




Каждая из этих стоек победительна и со временем становится такой привычной для нас, что мы ее не замечаем. Стойки эти защитные, но они неэффективны. Например, Блеймер боится быть одиноким, но своей стойкой отстраняет от себя людей. В жизни так и получается – чего мы боимся, то и реализуется.

Занесем Стойки в Модель информационного пространства (рис. 8).


вирджиния сатир

Рис. 8. Модель 6
Стойки Вирджинии Сатир


Итак, четвертая характеристика для определения социотипа – стойки Вирджинии Сатир.

Визуальный материал по определению стоек Вирджинии Сатир

Задание





Опираясь на характерные признаки, определите, в какой защитной стойке находитесь:

• вы;
• родственники;
• друзья и знакомые.

Пробуйте определять защитные стойки у людей на улице, в общественных местах и т.д.






определение социотипа


Визуальное определение социотипа