электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

эниостиль

1.7.1. Шизоидный тип телесной защиты.
Шизоид


шизоид
тип шизоид

Шизоид – это первый тип телесной защиты, который чаще всего формируется именно в утробе матери и указывает на характер процессов, происходящих внутри.

Узнать этот тип очень легко: удлиненное, вытянутое, устремленное вверх нескладное тело, длинные, худые, холодные конечности.

Энергия тела сконцентрирована в основном в голове и проявляется в виде сполохов в конечностях: это видно через дергание руки или ноги. В голове энергия постоянно присутствует, в остальных частях тела она то есть, то нет. Из-за этого шизоид плохо управляет телом, он неуклюж, нескоординирован, долговяз.

Шея у шизоида длинная и тонкая. Плечи маленькие, в них нет силы. Грудные мышцы стягивают кольцевые напряжения, поэтому у женщин-шизоидов маленькая грудь.

Этот тип телесной защиты формируется при угрозе жизни ребенка, под воздействием страха смерти. Это происходит в момент сильного эмоционального напряжения. Например, даже одна мысль мамы: «Не сделать ли мне аборт?» – может явиться причиной формирования шизоидного типа.

К этим же факторам относятся: высказывание родителей, что это случайный и нежеланный ребенок; гнев, злость на него; отвержение, непринятие младенца (даже родственниками); страх мамы не выносить ребенка, а иногда даже брошенная вскользь фраза «Отойди от меня», «Я тебя не люблю» и т.п. В подсознании это воспринимается как «Я тебя убью, я хочу твоей смерти».

А поскольку ребенок этого боится и прячет свой страх, чаще всего ему от этого и приходится страдать. Всю жизнь шизоид доказывает, что он свой человек. Мамы и папы часто неосознанно этим спекулируют и манипулируют своим ребенком.


Первый тип травм

Ребенок, будучи в утробе, прекрасно разбирается в том, что происходит вокруг него и, чтобы сохранить свою жизнь, раскалывает свое энергетическое поле на кусочки. «Шизоидный» означает – «расколотый», а «шизофрения» – буквально «раскалываю ум».

Между органами и членами тела проходит множество блокировок, так что прямая связь между ними прерывается. Ребенок подает меньше признаков жизни, затаивается, и о нем забывают либо перестают воспринимать как угрозу собственному благополучию, что, собственно, ему и нужно.

Ребенок отделяет себя от реальности и от своего тела, живя больше в воображении и развивая абстрактный ум. Так, раскалывая себя, он сохраняет себе жизнь.

К этому виду травм относится и болезнь матери во время беременности или сразу после рождения ребенка, трудные роды, заболевание ребенка, операция.


Второй тип травм – эмоциональное отделение матери от ребенка после родов. Физическое отделение ребенка от матери. У него возникает чувство брошенности, он воспринимает это как угрозу своей жизни.

В шизоиде живет большой страх того, что он не имеет права на существование, и ужас перед собственным уничтожением. Взрослея, он компенсирует эти страхи самообладанием, но при всем при этом страхи остаются в нем жить.

Страх перед уничтожением заставляет его постоянно убегать «из тела», реагировать отсутствием на любую (опасную) ситуацию, поэтому он становится оторванным от Земли, от реальности, постоянно витает в облаках, в мыслях – там он и живет.

Взаимоотношения и общение с людьми шизоид выводит на интеллектуальный уровень. Так как все земное его не интересует, он предпочитает разговаривать на духовные и философские темы.

Секс для шизоида служит встряской, дает возможность почувствовать настоящую жизнь, потому что он оторван от физической реальности. Но так как шизоид плохо сходится с людьми, то часто находится в одиночестве с сексуальными фантазиями.

Для шизоида характерна гиперактивность, особенно мыслительная: в мыслях он успевает убежать далеко, а тело раздергивается сполохами в разные стороны.


Еще рассмотрим ряд защит, которые использует Шизоид.

Первая защита«уход», «улет» во время разговора – стекленеют глаза, возникает ощущение, что человек и разговаривает, и смотрит на тебя, а сам в то же время присутствует где-то в другом месте. Эта защита помогает шизоиду избежать неприятных ситуаций в жизни, так он от нее абстрагируется.

Вторая защитабыть «вне себя» дни, месяцы, годы. Эта защита такая же, как первая, только более длительная. Она создается в результате очень сильной травмы (психической, физической). О таких людях говорят «не от мира сего».

Третья защита «иголки». Можно сказать, «человек ощетинился». Шизоид применяет эту защиту, когда хочет, чтобы от него отстали. На тонком уровне аура покрывается иголками, которые начинают покалывать окружающих. Люди в общении с ним ощущают некий дискомфорт и чувствуют, что он не хочет с ними беседовать.

Все эти защиты происходят на подсознательном уровне.


Рассмотрим, какие благородные качества приходится человеку развивать в себе благодаря этим защитам. В. Жикаренцев их называет чертами «Высшего Я».

«Высшее Я», присущее шизоидам, – богатое воображение, блестящие мыслительные способности, новаторство, изобретательность, тонкая чувствительность и восприимчивость, очень сильная интуиция, духовность.

Шизоид – это Зигзаг.

Визуальный материал по определению Шизоида





эниостиль