электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

эниостиль

1.7.2. Мазохистский тип телесной защиты.
Мазохист


мазохистский тип
мазохист

Узнать Мазохиста очень просто – хорошего человека должно быть много. Тело у него крупное, большое: крупные руки, крупные бедра, икры, живот, грудь – всего много. Бросается в глаза склонность мазохистов к полноте. Они могут быть и не крупными, и не толстыми, но от них исходит ощущение округлости, выпуклости, мягкости тела.

Термин «мазохизм» означает получение морального удовлетворения от причинения себе нравственного страдания, самоистязания.

Характер формируется в период, когда ребенок начинает о себе заявлять. А как он заявляет? Первая заявка – крик. А ему соской рот закрывают. Ему хочется двигаться, а его пеленают. Происходит постоянный запрет на проявление себя (подзатыльники, окрики, шлепки, наказания) и контроль над ним.

Очень часто такой характер формируется в семье, где властная мать, а отец никакого слова не имеет. Власть матери распространяется и на ребенка. Она притесняет его, придирается, постоянно указывает на его ошибки.

Мать любит своего ребенка, но любовь у нее условная, зависимая от его поведения. Она постоянно контролирует ребенка, следит за тем, сколько и что он ест, насильно кормит его, насильно усаживает на горшок.

В этом проявляется амбициозность матери, желание, чтобы ее ребенок преуспел в жизни. Она лишает его свободы, потому что он должен учиться в музыкальной школе, посещать танцы, заниматься спортом и т.д.

Если ребенок начинает возражать, протестовать, выражать свой гнев или раздражение, мать очень жестко и решительно подавляет эти попытки, лишает его свободы и помещает в жесткие рамки правил поведения.

Поэтому гнев и злость, которых в мазохисте много, живут глубоко внутри него, но наружу при обычных обстоятельствах он их не выпускает, потому что знает: если он их выпустит, его унизят или забьют.


Мать постоянно использует чувство вины, чтобы манипулировать ребенком, поэтому у мазохистов оно сильно развито. В воспитании мать особое внимание уделяет материальным ценностям и, как правило, отрицает духовные потребности ребенка.

Основная проблема мазохистского типа состоит в том, что ему нельзя никаким образом себя проявлять. Энергии в нем много, но он понимает, что выпускать ее наружу запрещается. Мазохист не знает, куда себя направить, где себя реализовать, и поэтому очень благодарен людям, которые ему помогут в этом. Мазохист стремится стать независимым, потому что ему никогда не позволяли свободно самовыражаться.

Энергии у мазохиста очень много, она кипит внутри него как в кастрюле-скороварке. Представьте паровой котел, внутри несколько атмосфер давления. Если не выпускать пар, он взорвется. У мазохистов такие взрывы и бывают. Эти взрывы неуправляемы, и чаще всего при этом достается близким людям. Мама-мазохист, например, сюсюкает над ребенком, а потом исхлещет его скакалкой либо авоськой и тут же с ним плачет, когда опомнится.

Вся энергия, все чувства, которые мы не выплеснули наружу в этой жизни (не досмеялись, не доплакали, не договорили, не дорадовались), копятся внутри нас. Это видно по телу – человека «распирает». Из-за сдержанности растет внутреннее напряжение от этих чувств, энергии и становится человеку больно, а от боли копится ненависть и агрессия. Чтобы скрыть внутреннюю агрессию, мазохисты, на всякий случай, постоянно улыбаются.

Энергия, которую не выпускают наружу, начинает превращаться в материю (мышцы растут сами по себе вместе с жировыми отложениями). Мужчины, для которых этот тип родной, становятся здоровыми, толстыми.

В случае когда мазохистский тип неродной и начал формироваться уже не в детском возрасте, появляются безобразные жировые отложения. Жир откладывается неравномерно.

Много людей мазохистского типа работают экстрасенсами, а также в детских приютах. Это помогает им «сбрасывать» лишнюю энергию.

Во взаимоотношениях мазохист стремится сблизиться с людьми, вызвать к себе любовь и симпатию. При общении он побуждает людей на приставание к нему, поддразнивание и выпрашивание.

Близость мазохист рассматривает с позиции подчиненности, поэтому с кем он близок, с тем держит себя в приниженном состоянии. Для скрытых манипуляций людьми мазохист применяет вежливые выражения.

Мазохист, в силу того что ему нельзя проявлять свою волю, постоянно жалуется на жизненные обстоятельства, хнычет и страдает, но остается покорным. Покорность и угодливость выступают основными признаками мазохиста.


Рассмотрим защиты, которые использует мазохист.

Первая защита«щупальца». Поскольку мазохиста постоянно унижали, контролировали и подавляли в детстве, то он видит в людях врагов, которых нужно обезвредить. Обезвреживает он так: на тонком плане из ауры мазохиста вытягиваются щупальца к солнечному сплетению человека и с их помощью из него выкачивается жизненная энергия. Собеседник на физическом плане чувствует, что у него уходят силы, что его обездвиживают, на него наваливается чувство тяжести, его засасывает трясина.

Вторая защита«молчаливое размышление», эту защиту еще можно назвать «выставляемой напоказ задумчивостью». На людях, где может быть много шума и разговоров, находится мазохист и «тихо думу думает», так тихо, что люди начинают обращать на него внимание и начинают разговаривать с ним, давать советы, предлагать помощь и т.д. На тонком уровне мазохист захватывает людей и их внимание.

Третья защита«словесные стрелы». Мазохист, общаясь с собеседником, старается словами задеть его больное место. Слова-стрелы очень болезненны. Эта защита-нападение рассчитана на вспышку гнева у собеседника на мазохиста. Это нужно для того, чтобы мазохист тоже имел право на свою вспышку гнева. Таким способом он защищается от чувства унижения.


Творческая энергия и эмоции переполняют мазохистов, поэтому они очень хорошо в этом разбираются. Они – утонченные личности, их творческая сила находит выражение в тонких и сложных видах искусства, при этом огромную роль играют нюансы. У мазохистов развиты сострадание и забота о людях, преданность, усердие, тщательность, способность к веселью и радости.

Мазохист – это Круг.

Визуальный материал по определению Мазохиста


мазохистский тип


эниостиль