электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

эниостиль

1.7.3. Психопатический тип телесной защиты.
Психопат


психопатический тип
психопат

 

В основе термина «психопатия» лежат греческие слова «душа» и «страдание», а сам термин трактуется как «особенности склада характера, в основе которых лежат дисгармония, неуравновешенность или неустойчивость душевных процессов».

В основе психопатического типа телесной защиты лежит травма, полученная от сексуального соблазнения ребенка родителем противоположного пола.

Соблазнение это, как правило, не осознается родителем, и он, конечно же, не может дать, по вполне понятным причинам, своему ребенку то, что ему нужно. Более того, соблазняющий родитель отвергает потребности ребенка в поддержке и физическом контакте.

От соблазнения ребенок становится зависимым, и им через это начинают манипулировать.

Соблазнительные отношения создают треугольник отношений, который помещает ребенка в положение бросающего вызов родителю того же пола. Возникает барьер для необходимой идентификации с родителем одного пола и в дальнейшем обусловливает идентификацию с соблазняющим родителем (сексуальное смещение).

В этой ситуации любое достижение контакта делает ребенка чрезвычайно уязвимым. Ребенок или поднимется над потребностями, или будет удовлетворять свои потребности посредством манипулирования родителями.

Сексуальное соблазнение, как правило, происходит неосознанно, например, по каким-то причинам сексуально возбужденная мать возится с ребенком (моет его в ванной) или воспитывает детей без мужа. В последнем случае ей некуда девать накопившуюся сексуальную энергию и она выплескивает ее на детей, а дети хорошо чувствуют сексуальные возбуждения и желания взрослого.


Из-за того что в детстве психопата соблазняли и всячески через это манипулировали им, он чувствует себя преданным. В нем живет страх, что им будут вновь манипулировать, использовать в своих целях и контролировать, что для него невыносимо.

Быть под контролем для него означает быть используемым, поэтому он сам старается контролировать всех и все, что происходит вокруг него. Как следствие этого, у психопата развиты стремление к власти, потребность стоять над другими людьми, управлять ими самому в любой ситуации.

Этого он добивается разными способами: запугиванием, подавлением, подминанием, пролезанием, соблазнением, обольщением.

Стремление быть наверху, добиваться цели настолько сильно, что психопат не может допустить или позволить себе поражение. Поражение ставит его в позицию жертвы, следовательно, он должен быть победителем в любой ситуации, поэтому он идет на все, чтобы победить («цель оправдывает средства»).

Чтобы взять верх в любой ситуации и не попасть в неприятные обстоятельства, психопатический тип нарабатывает у себя такие качества, как лживость и обман. Он умеет говорить так убедительно, что люди верят ему безоговорочно.

При общении психопат побуждает людей к повиновению себе. Он так воздействует на них, что люди выберут его главным, даже если он будет молчать.

Для того чтобы захватить власть, психопат использует старые, проверенные способы – «выпячивается», стягивает на себя внимание, любит быть на виду, красуется, показывает, какой он сильный, умный и т.д., чтобы его знали, чтобы его имя вертелось у всех на языке.

Поэтому он очень сильно следит за своим имиджем.

Под стремлением к власти у психопата сидит жесткая установка «Будет по-моему», а ловушка, в которой он находится, звучит так: «Я должен быть всегда прав, или я умру».


Еще одна травма, при которой развивается психопатический тип характера, возникает тогда, когда родители ни во что не ставят желания ребенка, не принимают его всерьез, потому что он еще «маленький».

Все это заставляет ребенка чувствовать себя слабым, зависимым и униженным. Внутри он с этими чувствами не соглашается, начинает их отрицать и не принимать.

Характерная черта психопатического типа характера – это отрицание своих чувств, в отличие от шизоида, который разобщен со своими чувствами. Психопат особенно не принимает собственную уязвимость и бессилие, они для него просто невыносимы. Это заставляет его нарабатывать определенные манеры поведения (защиты), с помощью которых он будет избегать тех детских душевных травм.


Психопат старается уменьшить свою зависимость от окружающих, поэтому может идти против общества. Он не проявляет своих чувств и не обращает внимания на чужие чувства при общении с окружающими, никого не подпускает близко к себе, держит людей на расстоянии.

Для показа своей силы при общении он легко переходит на оскорбительное поведение и брань.

Психопат импульсивен, может резко менять свой стиль поведения, для того чтобы нужным образом отреагировать на ситуацию. Он может уклониться или мгновенно воспользоваться случаем, который сулит ему выгоду.

В нем живут чувства превосходства и презрения по отношению к другим людям, что скрывает комплекс неполноценности.

У него отсутствует чувство вины.

Если психопат добивается своей цели через соблазнение и обольщение, он становится приятным в общении, вежливым, деликатным, внимательным к другим. Он стремится к сотрудничеству, к примирению, к смирению, но смирение у него поверхностное, не вызывающее доверие.

Он может также юлить и уклоняться.

В сексе психопату важнее завоевание кого-то, власть над другим, чем сексуальное удовлетворение.

Психопат – великолепный манипулятор. У него из головы выбрасываются энергетические крючки, которыми он цепляет и контролирует людей. Эти крючки могут быть в виде финансов, комплиментов, секса, отношений, внимания, помощи.


Контролирование людей у психопата, вызванное желанием выбраться из-под зависимости, вновь делает его зависимым от этих людей, привязывает к ним. А какая разница – или тебя кто-то к себе привязал, или ты кого-то, в любом случае ты привязан, а это есть несвобода.

Таким образом, психопат, убегая из-под зависимости, в нее же и попадает. Он будет находиться в этой ловушке до тех пор, пока не осознает ее и по-настоящему из нее не выберется.


Психопатический тип телесной защиты также может сформироваться под родительским влиянием установок на цели. Это проявляется, когда родители ждут ребенка и полагают, что он должен оправдать фамилию, соответствовать требованиям и их надеждам, поэтому начинают с раннего детства закладывать ему программу реализации собственной мечты, до которой сами в жизни не дошли.

Ребенку это не всегда нравится, у него свои мечты, но он начинает пытаться соответствовать представлениям родителей, поддерживать честь семьи, боится подвести их. Эти причины, как правило, не осознаются, они отодвинуты на задний план, но изначально они входят как установки.


У психопата в теле происходит смещение энергии из нижней части в верхнюю, что создает заметную диспропорцию.

Верхняя часть заметно больше нижней и является доминирующей по внешнему виду. Основная энергия расположена в области головы и груди.

Она подтягивается вверх для силового воздействия на людей, поэтому грудная клетка раздута и создает обманчивое впечатление, что человек сильнее и мощнее, чем это есть на самом деле. Женщины-психопаты поэтому обладают большой грудью.

У психопата формируется мощная напряженная головогрудь, мощные плечи, слабые тонкие ноги. Голова держится крепко и твердо – ему никогда нельзя терять голову. Схематично такую фигуру можно изобразить треугольником основанием вверх (). Выглядит он важным и опасным.

Так как в нижней части энергии мало, таз у него тонкий и холодный, ноги слабые и худые. Если смотреть на тело психопата в профиль, то можно видеть отсутствие ягодиц, т.е. они не выпуклые, а прямые, как доска.

В области пояса у психопата находится блокировка – там нарушается течение энергии между двумя половинами тела. Она не может свободно перетекать сверху вниз и снизу вверх, поэтому в этой области могут образовываться наплывы жира, живот может выступать над поясом.


Рассмотрим защиты, которые использует психопатический тип для достижения своих целей.

Первая защита«крюк». Используется при защите в конфликтах, когда психопату грозит опасность. На тонком плане на макушке головы формируется энергетический крюк, он им цепляет и захватывает противника. От этого у противника происходит ощущение, что его как бы взяли за грудки, подтянули к себе и смотрят глаза в глаза, что у многих начисто отбивает охоту продолжать с психопатом конфронтацию. Это все происходит на фоне жесткости в разговоре и угрожающего смысла слов. При этом физического хватания за грудки может и не быть.

Вторая защита«ментальный захват». На тонком плане происходит следующее: из головы психопата выходят клешни, захватывают человека и удерживают его в своем поле до тех пор, пока психопат не добьется своего. На физическом плане будет казаться, что ему некуда деваться, что нет другого выхода, как согласиться с предложением. Психопат при этом может быть вежливым и заботливым, но подтекстом будет звучать: «Если ты не согласишься, тебе будет хуже».

Третья защита«истерия». Психопат орет для того, чтобы задавить людей криком, подчинить себе, навязать свое мнение и заставить делать так, как ему нужно.


Качества «Высшего Я», которые ему приходится развивать и которым можно у него поучиться, следующие: лидерство, умение управлять, умение справляться со сложными задачами, умение держаться на виду у публики, великолепные ораторские способности, способность быть хладнокровным в экстремальных ситуациях, храбрость, стойкость, целеустремленность.

Психопат – это Треугольник.

Визуальный материал по определению Психопата





эниостиль