электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

эниостиль

1.7.4. Ригидный тип телесной защиты


ригидный тип

 

Психоаналитики считают, что ригидный тип телесной защиты формируется в том возрасте, в котором возникает Эдипов комплекс. Согласно З. Фрейду, этот комплекс детских переживаний обусловлен либидо мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

У девочек он характеризуется особой привязанностью к отцу и направленностью на него сексуального влечения и называется комплексом Электры.

В этом возрасте у ребенка открывается любовь к родителю противоположного пола, возникает желание обладать им, слиться с ним. У него возникают к родителю эротические, сексуальные, сердечные (душевные) чувства, которые переплетены в единый любовный порыв.

Но, получая отказ со стороны родителя, которому стыдно принять сексуальное влечение ребенка к нему (из-за морально-нравственных устоев и незнания, что с этим делать), ребенок обрубает все свои сердечные чувства по отношению к нему.

Он чувствует, что предали его, его любовь, и «закрывает» свое сердце.

Он принимает решение контролировать свои чувства, не выпускать их наружу и не впускать внутрь, вообще не показывать, что они у него есть, чтобы с ним так больше не поступили. Он застывает, становится ригидным, неподвижным, жестким в отношении чувств, человеком с холодным сердцем.

Постепенно у него формируется мнение, что в этом мире можно любить только одного человека – самого себя. Он становится самовлюбленным Нарциссом, начинает совершенствовать сам себя.


Боязнь показать людям свои чувства, свою любовь к кому-то ригидный тип закрывает защитой-маской, которая называется гордостью и чувством собственного достоинства. Отвержение его любви в дальнейшем равносильно оскорблению его чувства собственного достоинства, и наоборот.

У него присутствует страх измены, предательства и того, что его бросят и отвергнут, поэтому он старается покинуть своего партнера первым.

В общении с противоположным полом ригидному типу нужно, чтобы любили его, испытывали к нему сексуальное влечение. Это подпитывает его гордыню, и он становится владыкой в этом положении.

Сам он не любит влюбляться, открывать истинных чувств, чтобы не привязываться и оставаться свободным, поэтому при ухаживаниях применяет всяческие штампы, образцы, имитирующие душевность и влюбленность.

Сексуальных партнеров ригидный тип ненавидит и испытывает к ним отвращение в сексе. Эти чувства не всегда явные, он испытывает их на подсознательном уровне, и их можно заметить по словам, произнесенным в адрес противоположного пола: «Все девушки б…», «Эти твари…», «Все мужики кобели, им нужно только одно» и т.д.

Люди ригидного типа склонны менять половых партнеров, так как они никому не верят и постоянно убеждаются в том, что верить никому нельзя. Но, сами того не зная, они провоцируют предательство по отношению к себе.

Завязывать отношения они боятся – а вдруг им начнут про любовь? Так как сердце у них холодное, в брак они идут по расчету, предпочитают брачные контракты. В Голливуде они поэтому все время сходятся и расходятся, имидж у них такой. Сошлись две холодных рыбы, опять разошлись.


Рассмотрим защиты, которые использует ригидный тип.

Первая защита«удерживание на границе». Применяется, чтобы не впускать человека в свой душевный мир из-за страха вновь пережить невыносимую боль отказа и предательства. Людей держат на дистанции, создают толстые границы своего поля, через которые невозможно пробиться. Эту защиту на физическом уровне можно увидеть в мимике лица, которое принимает высокомерное выражение, показывая свое превосходство.

Вторая защита«демонстрация компетентности». Используется, что-бы показать свою значимость, которая обеспечивает защиту, предотвращающую отвержение его мыслей и чувств другими людьми. Показ собственного превосходства над другими людьми происходит различными путями, например, отстаиванием собственного мнения, демонстрацией собственной независимости, дискредитацией компетентности противника и т.д.


У ригидного типа энергия распределена равномерно по всему телу за исключением одной части: в области сердца у них табу, запрет на любовь, проявление чувств, поэтому это люди малоэмоциональные.

Обладая большим количеством энергии и волей, ригидный тип может в своей жизни достичь очень многого, например, хорошо обеспечить, обустроить семейный быт, но так как чувственный центр перекрыт, то в его семье будет постоянно чего-то не хватать, чего-то душевного, чувственного.

В силу равномерного распределения энергии тело формируется гармоничным, пропорциональным, стройным, складным. Оно сильное, сбитое, мускулистое, и кажется, что одето в панцирь, не впускающий и не выпускающий чувства.

Напряжения, из которых состоит панцирь, создают закрытость тела.

Голову держит высоко, спину ровно (из-за непомерной гордости).

Ригидное тело сложено по запросам общества. Модно иметь большую грудь – она у них появляется. Прошла мода – грудь стала маленькой. Куда делась большая грудь, непонятно.

Люди, у которых этот тип родной, со своим телом ничего не делают, но оно у них меняется так, как они хотят. У мужчин могут появиться плечи, мускулатура. Он пару раз в спортзал сходил – и весь рельеф проявился, пошел в бодибилдеры – легко накачал свое тело.

Этот тип телесной защиты называется ригидным еще и потому, что тело красивое, но только на картинке. В жизни оно непривлекательное, неживое, тугоподвижное, ригидное. Это внешне эффектная форма при холодности внутреннего содержания.

Ригидный тип – это Квадрат.

Визуальный материал по определению Ригидного типа





эниостиль