электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

эниостиль

1.7.5. Оральный тип телесной защиты.
Орал


оральный тип

 

В человеке могут присутствовать все типы телесной защиты, потому что травмы, которые формируют тот или иной защитный характер, происходят от обычного поведения взрослых, принятого и допустимого в обществе, но ярко выделяется один основной тип (реже два).


Для определения социотипов людей оральный тип телесной защиты мы не учитываем, он рассматривается как дополнительный, который может проявляться у любого типа телесной защиты. Обостриться он может в любые моменты, и периодически его можно наблюдать у всех.

Оральный тип не относится к какому-нибудь конкретному аспекту информационного пространства, но он обогатит наше понимание устройства телесной защиты.


Формируется оральный тип телесной защиты (как и характер в человеке) в течение первых двух лет, во время оральной стадии развития ребенка (оральный от слова «ор» – рот).

Формируется он вследствие того, что ребенок недососал мамину грудь, не удовлетворил свои потребности в питании, а питание связано не только с едой, но и с любовью, вниманием, теплом, т.е. всем тем, что дает и поддерживает жизнь.

Следовательно, формируется оральный тип как результат того, что ребенка недокормили, недолюбили, недоласкали, недодали душевного тепла. Как правило, оралы – это брошенные дети, их много в приютах, в детских домах.

Занятость матери, усталость, ее злость на ребенка как на причину ее трудностей также провоцируют оральный тип телесной защиты. Таких детей рано отдают в ясли или оставляют на кого-нибудь из родственников, соседей, которые не очень любят с ними возиться. Этих детей можно узнать по плачу: они всегда плачут и цепляются за родителей, когда их ведут в ясли или в детский сад.

Оралы вечно держатся (цепляются) за кого-нибудь или что-нибудь, развивают в себе сильные привязанности к людям или предметам, пытаясь в них создать опору для себя.

Орал чувствует, что ему в детстве недодали тепла, внимания, любви, пищи, поэтому в подсознании у него развивается чувство пустоты, нехватки, обездоленности, и, как следствие этого, создается мнение, что весь мир ему должен.

Снаружи эти чувства проявляются как жадность. Поэтому они очень ревнивы. Ревность порождается жадностью, чувством собственности и страхом быть покинутым, остаться одному.

У оралов наблюдается дурная привычка тянуть чего-нибудь в рот: они грызут ногти, ручки, курят – а это попытка компенсации, проявления сосательного рефлекса. Таких от курения отучать практически бесполезно. По этой же причине они любят заниматься оральным сексом.

Так как оральный тип «застрял» в детстве, то он вызывает желание взять его под защиту. В своих взаимоотношениях с людьми он будет стремиться к тому, чтобы его воспитывали, обучали, помогали реализоваться.

В нем присутствует сильная тенденция к зависимости от других. У него слабое представление о будущем. Этим объясняется также его стремление к тому, чтобы о нем заботились.

Он постоянно жалуется на утомляемость, усталость и пассивность. Склонен к депрессиям.

Людям орального типа свойственны инфантилизм, безответственность за собственную жизнь. Они не могут принять решение, прийти к какому-то выбору, сказать «да» или «нет».

Самое основное, что их характеризует, – зависимость. Они зависимы от обстоятельств, от людей, от погоды, от настроения, от чего угодно и от кого угодно. «Да что я могу», – это одна из наиболее часто встречающихся фраз в их лексиконе.

Мужчины с низкой самооценкой находят женщин-оралов привлекательными, потому что рядом с ними чувствуют себя сильными, но очень скоро покидают их, потому что женщина-орал старается все свои заботы и проблемы переложить на мужские плечи. Мужчины устают от их беспомощности.

Оралы – ранимые люди. Они с трудом выслушивают других, могут задавать множество вопросов, при этом ответы не слушать. Они истеричны, отрицают все, что их не удовлетворяет, не устраивает.

Сексом они занимаются ради того, чтобы почувствовать кого-то рядом с собой, ощутить контакт с человеком, ласку, тепло – ведь им этого и не хватало в детстве.


Оралы подразделяются на прямой и компенсированный типы. Прямой орал – зависимый тип, внушающий любовь, компенсированный – самоуверенный, самодостаточный, самонадеянный.

Прямой орал описан выше, а компенсированный, напротив, боится позволить другим заботиться о себе. Он старается стать сильным и твердо стоять на своих ногах, он преувеличивает чувство собственной независимости, которое при стрессе «растворяется», проверяет себя в трудных ситуациях.


Собственной энергии у орального типа в теле очень мало, в основном она сосредоточена в голове, ее не хватает на периферии, поэтому все движения у него апатичные, слабые и вялые.


Узнать, присутствует этот тип или нет, очень просто: это приоткрытый, как у птенца, рот, который вызывает желание что-нибудь туда положить.

Характерное строение тела – истонченная кожа с тоненькими прожилочками, холодные конечности, выпирающие ключицы, вогнутая грудь.

Грудь может быть и развита, но при этом, когда смотришь на человека, такое ощущение, что в области груди вмятина. Она не обязательно на физическом уровне, это вмятина от удара, нанесенного по душе.

Поэтому орал втягивает грудь, вжимает ее в себя и начинает прикрывать ее плечами, из-за этого плечи закругляются вперед. В связи с этим у женщины-орала грудь очень маленькая.

Вообще тело у орального типа устроено так, чтобы его пожалели, взяли под защиту, начали заботиться о нем, дали чего-нибудь. Это как программа, что весь мир ему что-нибудь должен.

В большинстве случаев тело тонкое, худое, слабое, детское, беспомощное, выглядит зависимым, у компенсированного орала – жилистое, вытянутое, как стрела.


Как дополнительный тип телесной защиты орал начинает проявляться в других типах следующим образом: вдруг у человека на физическом или на тонком плане грудь становится вогнутой, он ее начинает закрывать плечами, и она становится меньше; кожа начинает выглядеть тонкой, бледной, с тонкими прожилочками; человек все тянет в рот, может начать курить, становится прижимистым, жадным, ревнивым, у него появляется навязчивая идея, что все ему должны; он начинает цепляться за что-то или кого-то и «хапать» по жизни.

Причиной проявления оральности может послужить какой-то жизненный удар: нехватка средств к существованию, когда человека бросают, отворачиваются от него, перестают уделять ему внимание, тепло и т.д.

Но как только человек справляется с этими проблемами или убирает эту боль, признаки оральности уходят.


Рассмотрим еще ряд защит, которые использует оральный тип.

Первая защита«высасывание». Так как у него своей энергии не хватает, он начинает высасывать ее из окружающих: ему же все вокруг должны. Это происходит еще потому, что орал не умеет перерабатывать энергию из окружающей среды, поэтому он пользуется уже переработанной (в этом плане мазохистам приятно общаться с оралами, потому что у них своей энергии переизбыток и они с удовольствием ею делятся).

На физическом плане это может выглядеть так: оральный тип беспрестанно занимается пустой болтовней, которая истощает окружающих, или орал сидит молча, но люди от его присутствия устают. Другая форма этой защиты – когда женщина из мужчины «выкачивает» деньги, вещи и т.п., заставляет обратить на нее внимание. То же самое делают и мужчины. Оральный секс – тоже одна из форм проявления этой защиты.

Вторая защита«отрицание». Орал начинает все отрицать для того, чтобы ничего не делать и оставаться на своих позициях, поскольку он ничего не хочет менять в своей жизни. Эту защиту можно увидеть в слове «нет», с которого орал начинает свою речь в ответ на предложение, которое ему высказали.

Третья защита«истерия». Применяется для того, чтобы остаться одному.





эниостиль