электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

эниостиль

1.7.6. Итоги раздела


эниостиль тест

 

Находясь в той или иной защите, мы все равно по большому счету проигрываем. Нам кажется, что с помощью защит мы выживаем, уходим от неприятных ощущений – и это так. Но если посмотреть глубже, то мы лишь прикрываем свою боль, защищаем рану, а значит, не даем жизненному потоку пройти сквозь нее.

Мы создаем большую коросту, которая служит преградой для энергетических потоков, и тем самым не даем жизненным силам пройти в больное место и наполнить его жизнью. Мы омертвляем себя, оставляя боль (а нам кажется, что это правильно и разумно – мы же не дураки делать себе больно, правда?).

Но если оставлять в себе эту боль, то ее становится все больше и больше, что подчас делает жизнь невыносимой, или приходится «замораживать» себя, чтобы резко снизить порог чувствительности. В результате этого мы становимся или больными, нервными, или «замороженными» (отмороженными), и нам уже все равно, что происходит вокруг.


Как избежать этих крайностей и жить полноценной жизнью? На этот вопрос ищут ответ многие психологические, эзотерические и духовные школы. Мы попытаемся рассмотреть одно из направлений в его решении.


Боль, как уже было сказано выше, идет от раны (неважно какой, душевной или физической), т.е. от разрушения, которое нанесла тебе жизнь каким-то своим проявлением.

Это значит, что мы в момент, когда происходило разрушение, не были в гармонии с жизнью, и мир (природа) показал нам эту дисгармонию болью, разрушая нас (если задуматься, то дисгармония изначально и есть разрушение).

Итак, боль, выступая как сигнал дисгармонии, разрушения, является следствием какой-либо причины, в основе которой лежат нарушения тех или иных законов жизни, ошибки, подмена природы.

Путь к здоровью идет через боль, так как она выступает преградой к истинному здоровому состоянию. Остается одно – идти сквозь нее, а не убегать и защищаться.

Это иллюзии, когда думаешь, что если посмотришь в боль, то это приведет к разрушению тебя. Если по-настоящему в нее посмотреть и осознать, то боль тут же уходит, приходит облегчение, расширение сознания и мысль: «А от чего я все эти годы убегал?!», «Из-за этой ерунды я так страдал и болел?!».

То же самое происходит и с теми «замороженными» участками в нашем сознании, в которых совсем перестали что-либо чувствовать. Если заглянуть в эти бесчувственные места, то под ними мы наткнемся тоже на боль и на всевозможные решения ее не чувствовать, т.е. убить себя в этом месте.

Эту боль можно убрать осознаванием и оживить себя в этом месте. Это поможет вернуть восприятие перекрытых аспектов информационного пространства.


Подведем итоги этого раздела.

ШизоидЗигзаг: тело вытянутое, удлиненное, худое.

МазохистКруг: тело крупное, толстое или предрасположено к полноте, округлое, мягкое, выпуклое.

ПсихопатТреугольник: тело диспропорциональное, торс мощный, ноги худые.

РигидныйКвадрат: тело пропорциональное, гармоничное (все на своем месте), мускулистое, сильное, красивое.


Занесем типы телесной защиты в Модель информационного пространства (рис. 9).



Рис. 9. Модель 7


Итак, пятая характеристика для определения социотипа – типы телесной защиты.

Задание





1. Определите тип телесной защиты:

• свой;
• членов семьи;
• друзей.

Пробуйте определять типы телесной защиты у прохожих.

2. Проанализируйте свои мысли и выявите причины, из-за которых сформировался ваш тип телесной защиты.

3. Учитесь видеть, соответствуют ли у людей типы телесных защит характерам, описанным выше.








P.S. Причины, которые создали в вашем теле ту или иную блокировку энергии и сформировали ваш тип телесной защиты, можно убирать психологически (лучше с опытным психологом), это позволит вам вернуть гармоничную циркуляцию энергии в теле, здоровье, а также корректировать свою фигуру.

В любом случае не нужно испытывать ненависть к тем людям, которые вам нанесли эти душевные травмы, это не приведет вас к гармонии и создаст дополнительные блокировки.

Примите как факт – раз это случилось, значит, для вас это было нужно.


эниостиль тест


эниостиль