электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

отношения суперэго

4.10. Отношения СуперЭго


отношения суперэго отношения суперэго

Характерной особенностью отношений СуперЭго является следующее: то, что у одного стоит в СуперЭго, у другого находится в блоке Эго, и наоборот. Один лишь мечтает быть таким (общество требует), другой сам по себе такой.



отношения суперэго гексли жуков


Неравнозначные конфликты по всем функциям.

Сутью интеллекта «забивают» дурацкую функцию друг друга, а с творческой попадают на болевую. Из-за этого возникают напряжения, настороженность, дистанция, происходит столкновение позиций, могут спорить и ругаться при близком контакте: «Мой способ жизни гораздо лучше, чем твой». Постоянная попытка перетянуть на свою точку зрения.

Уважают друг друга, потому что каждый видит в другом те качества, которые хотел бы развить у себя. Но при этом все равно сохраняют определенную психологическую дистанцию: недовольны друг другом, ничего друг другу не могут доказать. Не находясь вместе, могут хорошо говорить друг о друге, но, как сойдутся, снова возникает напряжение.

При отношениях СуперЭго, как правило из-за конфликтного напряжения, у одного из типов происходит переворот по вертности и они переходят в самые комфортные отношения – дуальные.

Людей, находящихся в данном типе отношений («суперэжников»), легко узнать на улице. Как правило, когда они идут навстречу, то уступают друг другу дорогу в одну сторону, потом в другую (мечутся), при этом смотрят друг на друга оценивающе.


Пример отношений СуперЭго: Жуков – Гексли.


отношения суперэго жуков гексли

Многие Гексли считают себя Жуковыми, потому что свое СуперЭго отношения суперэго гексли стараются усиленно проявить (выпячивают).


Жуков с сути интеллекта задавит (продуктивный конфликт) дурацкую функцию Гексли жуков отношения суперэго (крутизну, "наезд"), а Гексли Жукову задавит идеи, способности, интуицию отношения суперэго.

Здесь налицо два сильных продуктивных конфликта (с сути интеллекта на дурацкую). Так как конфликт по треугольнику намного сильнее, чем по зигзагу, то больше от него страдает Гексли, и скорее всего он изменит свою вертность и станет Есениным.

А вот в х\ф «Белое солнце пустыни» Верещагина-Жукова жена-Гексли «забодала», Верещагин начал «габунеть».


Гексли своим творческим выстраиванием отношений, интригами и отзеркаливанием эмоций гексли отношения суперэго попадает на болевую функцию Жукову. Так как конфликт акцептный, то Гексли вытянет у Жукова жуков отношения суперэго и опозорит его или покажет, что он в этом слаб, "утрет нос" Жукову, потому что он будет выстраивать отношения и отражать эмоции неумело и смешно.

Жуков, в свою очередь, делает неприятно Гексли своей творческой системностью, рамками, логичностью, умностью, объяснялками отношения суперэго жуков. Он вытянет (акцептный конфликт) из Гексли корявые логические рассуждения чем его и опозорит.

Это два акцептных неравнозначных конфликта (с творческой функции на болевую), но по силе своей они уступают конфликтам с первых функций. Здесь больше достается Жукову, потому что отношения суперэго жуков-й конфликт сильнее отношения суперэго гексли-го.



Восемь пар с отношениями СуперЭго:


Дон КихотНаполеон;

ГамлетШтирлиц;

ДюмаБальзак;

ГорькийДостоевский;

ГюгоДжек Лондон;

ЖуковГексли;

РобеспьерДрайзер;

ЕсенинГабен.



Задание








По аналогии с общим описанием и приведенным примером определите особенности отношений СуперЭго у других пар.










отношения суперэго