электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

родственные отношения соционика

4.13. Родственные отношения


родственные отношения соционика


В соционических родственных отношениях типы чем-то похожи друг на друга: у них одинаковы суть интеллекта и дурацкая функция – они как родственники.

Конфликты просматриваются у них по всем функциям: два конфликта равнозначных и два неравнозначных.

Равнозначные конфликты наблюдаются по 1-й и 3-й функциям – по ним и идет борьба за соответствующие аспекты информационного пространства, особенно это касается борьбы по сильной, 1-й функции – сути интеллекта. Кто кого победит, передавит.

Из-за неравнозначных конфликтов удар идет друг другу по болевой, но с творческой функции. При этом общение у них напоминает «сражение на рапирах» – друг друга постоянно «подкалывают». За удар по болевой простить друг другу могут, как «родственнику», но любому другому не простят. Здесь же всегда еще отыграться можно – в ответ ударить по болевой.



Пример родственных отношений в соционике: Гексли – Дон Кихот.


родственные отношения соционика


У них борьба идет за 1-й равнозначный конфликт в родственных отношениях соционика пространство: кто сильнее своими идеями, своей интуицией, видением будущего. Здесь у них столкновение, шумный, продуктивный конфликт.

Дон Кихот показывает 1-я функция в родственных отношениях соционика с позиции фактов, логики дон кихот 2-я функция в родственных отношениях соционика, а Гексли – с позиции отношений гексли 2-я функция в родственных отношениях соционика. Оба потом не могут понять, как каждый оказался прав.

Второй шумный конфликт по 2-й равнозначный конфликт в родственных отношениях соционика – кто круче.

Так как эти 2 конфликта равнозначные, то никто никого не задавит и будет постоянно чувствоваться давление друг на друга по этим функциям.


Если продуктивными конфликтами типы оказывают давление друг на друга, «бодаются», то в акцептных конфликтах они провоцируют (вытягивают) друг у друга проявление соответствующих функций, обнажая болевые точки партнера, выставляя их на «позор», делая друг друга уязвимыми.


Из-за акцептных неравнозначных конфликтов будет происходить следующее: Гексли при Дон Кихоте будет выглядеть и чувствовать себя еще нелогичнее, еще неумнее, еще глупее. Дон Кихот будет требовать от него объяснений, будет вытягивать из Гексли неравнозначные конфликты в родственных отношениях соционика: «Ну-ка, объясни».

Гексли будет провоцировать Дон Кихота на проявление отношений, нравственности, соблюдение этических правил и норм поведения. Дон Кихот начнет действовать таким образом, что над ним будут смеяться все окружающие, с подачи Гексли конечно же. При Гексли Дон Кихот будет выглядеть и чувствовать себя неэтичным, нелепым.


В этих отношениях будет больнее Дон Кихоту, потому что круглый конфликт в родственных отношениях соционика конфликт сильнее квадратный конфликт в родственных отношениях соционика-го.


Пример родственных отношений в соционике: Габен – Дюма.


габен дюма родственные отношения соционика

Более сильная борьба (равнозначный акцептный конфликт) у них идет за 1-й равнозначный конфликт в родственных отношениях соционика – уют, комфортные условия, территорию. Квартира у них поделена (это касается любых территорий).

Например, один, начиная создавать комфортные условия в присутствии второго, тем самым провоцирует (вытягивает) его на внутреннюю борьбу. Для второго это посягательство на его суть интеллекта, и он начинает стараться создать более комфортные условия, чтобы «утереть нос первому», доказать, что он лучше. Создав более комфортные условия, теперь уже второй вытягивает первого на борьбу, и т.д.

Допустим так – усаживаются оба поудобнее и начинают пыхтеть – кто удобнее усядется. Это сопровождается внутренним напряжением.

Второй равнозначный акцептный конфликт у них по 2-й равнозначный конфликт в родственных отношениях соционика – кто кого опытнее, ироничнее, трагедийнее. Вытягивают друг друга на борьбу аналогично акцептному конфликту по 1-й функции.

Так как эти 2 конфликта равнозначные, то никто никого не перетянет и будет постоянно чувствоваться внутреннее напряжение друг у друга по этим функциям.


Неравнозначные продуктивные конфликты направлены вовне, поэтому они шумные. В данном случае со 2-й творческой функции они давят друг другу на болевую, показывая, что здесь партнер слаб и ничего ему не сделает.

Дюма будет эмоционально давить на Габена: завеселит, засмеет, забрызжет его эмоциями. Габену в ответ остается только «тупо» улыбаться. Габен в присутствии Дюма чувствует себя неэмоциональным, неартистичным, невеселым, скучным, неинтересным.

Габен, в свою очередь, будет всячески подчеркивать некачественно выполненную работу, небрежность Дюма. Например, он бросится помогать Дюма мыть посуду, потому что заметит, что у него остался жир на ложечке. Дюма будет чувствовать себя неумехой в присутствии Габена.


В родственных отношениях больнее будет Габену, потому что круглый конфликт в родственных отношениях соционика-й конфликт сильнее квадратный конфликт в родственных отношениях соционика-го.


Восемь пар родственных отношений в соционике:


Дон КихотГексли;

Джек ЛондонШтирлиц;

ДюмаГабен;

ДрайзерДостоевский;

ГюгоГамлет;

НаполеонЖуков;

РобеспьерГорький;

БальзакЕсенин.



Задание








По аналогии с общим описанием и приведенными примерами определите особенности родственных отношений у других пар.









родственные отношения соционика