электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

деловые отношения соционика

4.14. Деловые отношения
(«с выпендриванием»)


деловые отношения соционика

В соционических деловых отношениях партнеры достаточно хорошо понимают и уважают друг друга, могут успешно сотрудничать, хотя ставят перед собой разные цели и достигают их разными средствами.

Типы одинаковые по творческой и болевой функциям.

Конфликты у них по всем функциям: два равнозначных и два неравнозначных.

В деловых отношениях равнозначные конфликты проявляются по творческой и по болевой функциям. Идет борьба за эти два пространства – кто сильнее и успешнее. По 2-й функции (гибкой) соревнуются, кто более творчески проявляет данный аспект информационного пространства. Более сильная и явная борьба идет за пространство 2-й функции.

В деловых отношениях неравнозначные конфликты имеют свои осбенности – по ним идет «выпендривание». Так как любое общение начинается с 3-й функции (дурацкой), то один тип, начиная проявлять свою дурацкую функцию, «выпендривается» и наталкивается на суть интеллекта другого. Он сам выводит его на конфликт. Второй с сути своего интеллекта, победив дурацкую функцию партнера, решает закрепить свою победу с помощью 3-й функции («выпендривается») и тут же попадает на 1-ю функцию проигравшего. И так до бесконечности. «Выпендриваний» друг перед другом много.

По болевой функции им друг друга практически ударить нечем, потому что на болевую попадают с 4-й, очень слабой функции.


Пример деловых отношений в соционике: Гексли – Наполеон.


гексли наполеон деловые отношения соционика

По первому акцептному равнозначному конфликту каждый партнер провоцирует, вытягивает («воронка») друг друга на внутреннюю борьбу по 1-й равнозначный конфликт в деловых отношениях соционика Идет соревнование, кто артистичнее, этичнее, «интриганистее» и кто более творчески эти качества проявляет (творческая функция).

По второму акцептному равнозначному конфликту партнеры будут вызывать, «вытягивать» друг друга на соревнование: кто логичнее, кто более системно мыслит, кто лучше умеет объяснять 2-й равнозначный конфликт в деловых отношениях соционика. Так как 4-я функция слабая, то конфликт будет более слабым по сравнению с конфликтом по 2-й функции. Этот конфликт будет немного болезненный, потому что они друг другу будут попадать на болевую функцию.

Оба лишены чувства психологической дистанции ( наполеон гексли деловые отношения соционика4-я функция), поэтому при общении друг с другом они ее соблюдать не будут.


Неравнозначные конфликты продуктивные, шумные (у экстравертов), по ним идет «выпендривание». Проиллюстрируем это на примере.


«Я крутой!» – заявляет Гексли со своей 3-й функции неравнозначные конфликты в деловых отношениях соционика.

Наполеон: «Это ты-то крутой?» – скромно: «Да, крут!» (чувствуется небольшая доля сарказма).

Наполеон с сути интеллекта задавливает дурацкую функцию Гексли наполеон в деловых отношениях соционика и с ощущением превосходства решает добить его со своей дурацкой функции: «А я еще и не на то способен

Гексли: «Это кто там про способности гексли в деловых отношениях соционика – ты, что ли?»

Гексли сразу же ставит Наполеона на место и не может удержаться, чтобы не вставить фразу: «Ну как, круто выпендривания в деловых отношениях соционика я тебя?»

Наполеон: «Это ты-то крут?»

И так до бесконечности.



Шумные «выпендривания» у этих типов происходят вокруг скрытых, тихих, напряженных конфликтов – кто кого «интриганистее», артистичнее и умнее.

Общение у них похоже на пикирование, корриду, аттракцион. Они воюют за публику, за внимание ( общение в деловых отношениях соционика – притягивание внимания, «воронка»). Словесное пикирование, и больше ничего, но будет много шума и весело. Пример деловых отношений – Ширвиндт (Наполеон) с Державиным (Гексли).

Интриганы . Наполеон – здесь и сейчас завоевать любовь человека всеми силами . У Гексли интрижки долговременные деловые отношения соционика – знает, как это откликнется в будущем (а потом он уже не при чем). Поэтому Наполеон часто проигрывает Гексли в интрижках, зато напролом задавит.



Пример деловых отношений в соционике: Габен – Бальзак.


габен бальзак деловые отношения соционика

У интровертов два продуктивных равнозначных шумных конфликта. Так как эти конфликты выдающие, то они будут «бодаться» – кто кого передавит. В данном случае первый продуктивный конфликт – по 1-й равнозначный конфликт в деловых отношениях соционика – кто кого мастеровитее, технологичнее, логичнее, причем у кого эти качества более творческие (конфликт по творческой функции), например:


Габен: «Как ты можешь в этом ящике что-нибудь найти?»
Бальзак: «Эффект бардачка: крупные сверху – мелочь снизу».


Габен будет показывать, что надо делать и как, с позиции – уютно-неуютно, а Бальзак – с позиции – опыта прошлого, народных мудростей.


Габен: «Неуютно стало – бардак в доме».
Бальзак: «Да, порядок нужно поддерживать».
Габен: «Давай порядок наведем».
Бальзак: «Порядок нужно не наводить – его нужно поддерживать».
И т.д.


Второй продуктивный равнозначный конфликт – по 2-й равнозначный конфликт в деловых отношениях соционика – кто кого веселее, шутливее, эмоциональнее, сексуальнее. Он несет немного болезненный характер, потому что попадают друг другу на болевую функцию.


«Выпендривания» от двух неравнозначных акцептных конфликтов тихие, сопровождающиеся внутренним напряжением, больше пыхтения и молчания, шума мало. Акцептными конфликтами вытягивают друг у друга сутью интеллекта дурацкую функцию и показывают, что партнер плохо разбирается в этом аспекте, т.е. он дурак. При этом каждый пытается убедить другого, что к нему это не относится, например:



Бальзак: «Завари-ка чай».

Габен начинает заваривать чай.

Бальзак: «Э-э брат, да кто ж так заваривает? Испокон веков люди заваривали традиционно чай вот так» – и начинает заваривать сам.

У Габена (3-я функция) подавляется, и он начинает вытягивать своей сутью интеллекта дурацкую функцию Бальзака.

Габен: «А что, при таком способе заваривания вкуснее неравнозначные конфликты в деловых отношениях соционика получается?»

Бальзак: «Раз люди так заваривали, значит, вкуснее».

Габен: «Да ну! Давай-ка попробуем». Через вкусно-невкусно он задавит дурацкую функцию Бальзака.

Бальзак его, в свою очередь, вытянет на умничания по поводу традиции, «опыта ошибок трудных» и покажет, что в этих вопросах Габен плохо разбирается.

И так до бесконечности будут пыхтеть и доказывать друг другу, что не дураки и поумнее другого будут.



Внутри – недовольство друг другом, не сильное, а сиюминутное.

«Выпендривания» тихие, «пыхтящие», вокруг шумных конфликтов – кто кого мастеровитее и веселее.


В этих отношениях хуже Бальзаку, потому что треугольный конфликт в деловых отношениях соционика конфликт намного сильнее зигзашный конфликт в деловых отношениях соционика-го. Но зато Бальзак Габена измором возьмет в отношении долговечности ().



Восемь пар деловых отношений с «выпендриванием»:


Дон КихотЖуков;

Джек ЛондонГамлет;

ДюмаЕсенин;

ДрайзерГорький;

ГюгоШтирлиц;

НаполеонГексли;

РобеспьерДостоевский;

БальзакГабен.



Задание








По аналогии с общим описанием и приведенными примерами определите особенности деловых отношений у других пар.









деловые отношения соционика