электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

отношения заказа соционика

4.15. Отношения «Заказ – Подзаказ»
или Отношения социального заказа


отношения социального заказа соционика отношения заказа соционика


Отношения социального заказа в соционике неравнозначные – асимметрия отношений.

Конфликтов нет.

Заказчик для Подзаказногоцарь, Бог и Великий человек.

Заказчик просто может говорить что-то не думая, а Подзаказный сразу готов это делать, выполнять и верит абсолютно всему. Почему это происходит:
1) суть интеллекта Заказчика попадает Подзаказному на "Большое ухо" (всегда с любопытством прислушивается к этой информации);
2) творчество Заказчика (2-я функция) попадает на внушаемую функцию Подзаказного;
3) с дурацкой функции Заказчик еще и обеспечивает немного на деле оценочную Подзаказного.

Заказчик может все что угодно делать, даже дурачиться (проявлять 3-ю функцию), но он будет для Подзаказного хорошим человеком, он его за это ценит. Заказчик начинает творить, тот "проглатывает" все, а к сути интеллекта Подзаказный постоянно прислушивается.

Заказчик воспринимается важным, значительным, в чем-то очень сильным, а в чем-то очень слабым человеком. Ему нужна поддержка.


Подзаказный для Заказчикахороший человексути интеллекта попадает на оценочную функцию), он обеспечивает на деле то, что нужно Заказчику, только и всего. Чтобы Заказчик не попросил, Подзаказный обеспечит, а по остальным аспектам Заказчик его превосходит, поэтому Подзаказный прост и понятен.


Заказчик – удав, Подзаказный – кролик.

Заказчик как будто гипнотизирует Подзаказного. Выйти ему из этого состояния очень сложно. Это гипноз по всем функциям – попадает на "Большое ухо", внушаемую и оценочную. Выйти из этого гипноза Подзаказный может, когда Заказчика рядом нет, но как только Заказчик появляется – только от одного его внешнего вида Подзаказный опять под гипнозом.

Но а Подзаказный кроме того, что он хороший человек, больше ничего не может Заказчику "внушить". Он с болевой функции внушить Заказчику не может – силы не хватает. С дурацкой функции попадает на "Большое ухо" Заказчику – тоже маловато, да и с дурацкой (для других) – это не искренне. А с творческой вообще попадает на функцию игнорирования Заказчику. Поэтому простота и понятность Подзаказного не представляет интереса. Заказчик склонен занимать место учителя. В этой паре он ставит Подзаказного на ступеньку ниже.

Подзаказный доволен всегда – ему все нравится, все для него замечательно. Иногда Подзаказному говорят: "Ты чего терпишь, из тебя веревки вьют, глаза разуй", – а он не верит, Заказчик для него Великий человек. "Фиг в глаза – все божия роса" – это про Подзаказного.

заказчик соционика

Экстраверты

У экстравертов это действует только на расстоянии. Как только они друг друга пускают во внутренний круг общения (к себе поближе), так все меняется, и меняется не в лучшую сторону – тогда достается Заказчику. Когда они подпускают ближе к себе, то все начинает происходить с точностью наоборот. Происходит просветление и начинают чувствовать, что произошла какая-то подмена. Из-за чего?

Рассмотрим, что происходит в отношениях Заказ-Подзаказ у экстравертов на энергетическом уровне:


отношения заказа соционика

• с экстравертной (выдающей) 3-ей функции Заказчик подпитывает 4-ю функцию Подзаказного;
• Подзаказный 4-й интровертной (втягивающей) функцией воспринимает слабоватый поток Заказчика, перерабатывает и выдает своей 3-ей экстравертной функцией на 2-ю втягивающую функцию Заказчика;
• в свою очередь, энергетический поток воспринятый 2-й функцией Заказчика, перерабатывается и сильно выдается экстравертной сутью интеллекта на интровертную 2-ю функцию Подзаказного;


заказчик соционика

• Подзаказный, воспринимая сильный поток 2-й функцией, еще с большей силой выдает его экстравертной сутью интеллекта на 4-ю воспринимающую функцию Заказчика;
• Заказчик, воспринимая этот сильный поток своей 4-й функцией, не в состоянии его полностью переработать и отдать своей 3-ей слабой функцией.

В результате этого, в Блоке СуперЭго Заказчика начинает накапливаться энергии все больше и больше, а в Блок Эго Заказчика энергии идет все меньше и меньше. Соответственно в Заказчике начинает сильно проявляться Супер Эго. Через некоторое время перед Подзаказным появляется нечто другое в лице Заказчика, и Подзаказный понимает, что произошла подмена: "Ты чего меня дурачишь – где твое Эго?"

У Заказчика Блок Эго как бы исчезает, потому что у него в присутствии Подзаказного начинает расти социальная значимость (Блок СуперЭго). Подзаказный начинает бунтовать и кричать: "Стоп! Мне какого-то дурака подсунули! Был великий человек, а сейчас в кого превратился?". Происходит разрыв отношений – они расходятся, но как только встретились, у них опять все повторяется. Поэтому экстравертам лучше на близкие расстояния не сходиться.


Часто у семейных пар Заказчик начинает деградировать, он теряет интерес к жизни, становится сам по себе не интересным, зависимым, часто сваливается в пьянку.



Пример отношений социального заказа в соционике: Гюго – Гексли.

отношения социального заказа соционика

Гексли любит Гюго, очаровывается ей. На первых порах она вся такая отношения заказа социониказаказчик соционика сексуальная, умеет позаботиться и эмоции поплескать (ее Эго попадает на "Большое ухо" и внушаемую функцию Гексли), но чем больше начинают общаться, тем больше Гюго переходит на отношения социального заказа социониказаказчик соционика (СуперЭго) дела, технологии, эксперименты и своевременность, опыт предков, ирония – в чем она самоутверждается и плохо разбирается (в чем она дура-дурой).

Гюго начинает усиленно проявлять дурацкую и болевую функции, а Блок Эго перестает быть виден и Гюго начинает походить на Джека Лондона. У Гексли от этого пелена с глаз уходит, он начинает видеть в ней дуру и от Гюго уходит.

А издалека Гексли от Гюго все равно находится под гипнозом. Это будет длиться до тех пор, пока они не сблизятся, пока Гюго не забудет про суть своего интеллекта и не начнет повышать свою социальную значимость.

заказчик соционика

Интроверты

У интровертов наоборот.

Сутью интеллекта Заказчик вытягивает энергию у Подзаказного со 2-й функции.
• Подзаказный подзаряжается энергией через 1-ю интровертную функцию от 4-й функции Заказчика (очень-очень слабо).
• Тем более подзарядка у Заказчика Блока СуперЭго идет от 4-й функции Подзаказного, т.е. совсем мало берется и, соответственно, очень мало выдается.


отношения заказа соционика

В результате Блок Эго Подзаказного становится пустым, без энергии и он его не проявляет (теряет Блок Эго в присутствии Заказчика). Блок Эго исчезает и остается Блок СуперЭго (некий дурачок), который подогревается Блоком Эго Заказчика. Заказчик со 2-й экстравертной функции питает 3-ю функцию Подзаказного.

отношения социального заказа соционика

В результате его Блок СуперЭго растет. В присутствии Заказчика Подзаказный (у интровертов) чувствует себя социально значимым человеком. Он самоутверждается, "пухнет" от своей значимости, находясь рядом с таким великим человеком, и от этого хорошо себя чувствует и готов выполнить малейшую просьбу Заказчика. Как только интроверт-Подзаказный встречает интроверта-Заказчика – всё, он попался, он в ловушке.

В данном примере отношений Заказ-Подзаказ (Габен-Драйзер) у Драйзера будет виден Блок СуперЭго, т.е. он будет походить на заказчик соционикаотношения заказа соционика Робеспьера.

Подзаказному с Заказчиком брак расторгнуть трудно, Подзаказный не соглашается, ему не хочется. К психотерапевту в интровертных отношениях обратится Заказчик – ему скучно.

В рабочих отношениях недовольство может быть только у Заказчика, у Подзаказного все хорошо, все нормально – он Заказчиком всегда доволен.

Если начальник Подзаказный, то он начинает сам проталкивать Великого человека (Заказчика) по служебной лестнице, увеличивать зарплату, обеспечивать удобствами – он все сделает за Заказчика сам.

Во времена Сталинских репрессий Клим Ворошилов выжил, еще и маршала получил. Для Сталина (Горький) он был Заказчиком (Дюма) – Великий полководец Клим Ворошилов. По этой же причине выжил и Н.С.Хрущев.


Пример отношений социального заказа в соционике: Робеспьер – Габен.

отношения социального заказа соционика

Робеспьер для Габена – Великий человек. Габен прислушивается к его системе взглядов, к пониманию справедливости, к выстраиванию карьеры заказчик соционика. Видением будущего и перспективами отношения заказа соционика Робеспьер попадает на внушаемую, а дурацким выстраиванием отношений и моралью заказчик соционика на оценочную функции Габена.

При этом Габен – очень хороший человек, потому что он на деле обеспечивает уют и удобства отношения заказа соционика, этим попадая своей сутью интеллекта на оценочную функцию Робеспьера. Габену комфортно – его оценивают, Робеспьеру тоже хорошо – на деле обеспечивают его запрос.

Но Габен прост, понятен и неинтересен для Робеспьера. Он не относится всерьез к рассуждениям и точкам зрения Габена, потому что эмоциями заказчик соционика с 4-й функции он внушить не может – у самого не хватает; к дурацкой и наигранной иронии, жизненной мудрости и интуиции времени отношения социального заказа соционика Габена Робеспьер только чуть-чуть может прислушаться, а творчество в делах, технологиях отношения заказа соционика – Робеспьер вообще игнорирует. Это отношение к себе Габен может тоже чувствовать.

При близком общении Габен свой Блок Эго заказчик соционикаотношения социального заказа соционика теряет и начинает усиленно проявлять Блок СуперЭго, подпитываемый Блоком Эго Робеспьера. Габен начинает походить на Есенина отношения заказа социониказаказчик соционика, самоутверждаться в своевременности, ностальгии, эмоциях и чувствовать себя социально значимым человеком.


отношения заказа соционика

Чтобы эффект гипноза от этих отношений был больше:
• экстраверты не должны сближаться;
• интроверты должны сблизиться.


У каждого социотипа есть свой Заказчик и свой Подзаказный, т.е. каждый социотип является кому-то Подзаказным и одновременно для кого-то Заказчиком.


Пары с отношением «Заказ – Подзаказ»:


Заказ
Подзаказ

Дон Кихот
Гамлет

Дюма
Горький

Гюго
Гексли

Робеспьер
Габен

Заказ
Подзаказ

Гамлет
Наполеон

Горький
Бальзак

Гексли
Джек Лондон

Габен
Драйзер

Заказ
Подзаказ

Наполеон
Штирлиц

Бальзак
Достоевский

Джек Лондон
Жуков

Драйзер
Есенин

Заказ
Подзаказ

Штирлиц
Дон Кихот

Достоевский
Дюма

Жуков
Гюго

Есенин
Робеспьер


Пример пары Заказ-Подзаказ: Филипп Киркоров (Гамлет) – Алла Пугачева (Наполеон).


Задание








По аналогии с общим описанием и приведенными примерами определите особенности отношений Заказ-Подзаказ у других пар.









отношения заказа соционика

отношения социального заказа соционика