электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

отношения активации

4.4. Отношения активации


отношения активации отношения активации

Отношения активации можно сравнить с автомобилем, идущим на полном газу с форсированным двигателем. В присутствии друг друга типы активизируются, мобилизуются, вместе – горы свернут.

Каждый из активаторов сутью интеллекта попадает другому на оценочную функцию – «Зажигание». Получается «разгонка, бензина много, постоянный переизбыток, работа взахлеб». Если они встретятся на улице – тут же познакомятся, почувствуют симпатию и расположение друг к другу.

Такие отношения хороши для работы, для прорыва. Из-за «разгона» они остановиться не могут, происходит психологическое «изнасилование», которое со временем ведет обоих к истощению.

Долгое время им вместе находиться тяжело. Поэтому для семейной пары или деловых партнеров, которым присущ данный тип отношений, рекомендуется отпуск проводить по отдельности, чтобы отдыхали друг от друга, успевали набраться сил.


Друг для друга активаторы очень хорошие люди, так как с сути интеллекта попадают на оценочную функцию В дуальных отношениях попадают с творческой функции на оценочную – это столько, сколько нужно; в отношениях активации же друг друга передавливают, поэтому через некоторое время устают, но зажигают друг друга сильнее, чем дуалы.

Внушаемы друг другом. Творческая функция каждого из активаторов попадает на внушаемую функцию другого партнера, но сила внушения у них слабее, чем у дуалов.


Конфликтов нет (по одинаковым фигурам минусы одного попадают на плюсы другого).

Активаторы находятся в одной квадре, поэтому чувствуют себя в своей квадре хорошо.



Рассмотрим пример отношений активации Гексли и Штирлица:


отношения активации Гексли и Штирлиц

Гексли и Штирлиц друг для друга очень хорошие люди. Гексли попадает своей идейностью, видением будущего с 1-й функции на оценочную функцию Штирлица , а Штирлиц в свою очередь своей деловитостью по полной обеспечивает на деле оценочную Гексли оценивание в отношениях активации.

При взаимодействии друг с другом Гексли становится деловым .
Сильный поток ("фонтан") идущий от Штирлица попадает в "воронку" Гексли, которая слабо, но втягивает. А так как поток мощный, то Гексли им быстро наполняется и в нем начинает проявляться отношения активации.

А у Штирлица появляется много интересных идей .
"воронка" у Штирлица втягивает сильный поток ("фонтан") идущий от Гексли и в нем начинает проявляться .

Внушают друг другу со 2-й функции. Гексли обеспечивает на словах моралью, нравственностью и интригами внушение в отношениях активации, а Штирлиц показывает что удобнее, вкуснее и т.д.

Вместе – горы свернут.



Пример отношений активации Габен–Достоевский:


отношения активации Габен и Достоевский

Габен и Достоевский друг для друга очень хорошие люди. Габен попадает своей сенсорикой ощущений, ленью и обеспечением удобств с 1-й функции на оценочную функцию Достоевского оценивание в отношениях активации, а Достоевский в свою очередь своей нравственностью, моралью и провокаторством на эмоции по полной обеспечивает на деле оценочную Габена .

Габен становится веселым .
(очень сильная функция) – "воронка" Достоевского вытягивает у Габена отношения активации"фонтан" и он начинает проявляться сильно.

Достоевский чувствует себя крутым, волевым, вспоминает свои заслуги .
(очень сильная функция) – "воронка" Габена вытягивает у Достоевского "фонтан" и он начинает сильно проявляться.

Внушаемы друг другом, но не так сильно как у дуалов. Габен внушает Достоевского внушение в отношениях активации деловыми разговорами, а Достоевский Габена идеями и возможностями.



Отношения активации (активаторы) – восемь пар:


Дон КихотГюго;

ДюмаРобеспьер;

ГамлетЖуков;

ГорькийЕсенин;

Джек ЛондонНаполеон;

ДрайзерБальзак;

ШтирлицГексли;

ДостоевскийГабен.



Задание








По аналогии с общим описанием и приведенными примерами определите особенности активационных отношений у других пар.









отношения активации

отношения активации