электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

зеркальные отношения

4.5. Зеркальные отношения


зеркальные отношения зеркальные отношения

Зеркальные отношения еще называются «зеркальное отражение». Суть их можно передать фразой: «Чем-то ты меня напоминаешь, но ты какой-то не такой – ты хуже». Возможно, это ощущение возникает потому, что один – рационал, а другой – иррационал. Это вызывает напряжение в отношениях между ними.


Они из одной квадры. Чувствуется, что дух квадры один, но что-то не так:

1) рационал с иррационалом – несовпадение (натяжка);
2) неравнозначные конфликты по всем функциям.

Отношения поэтому напряженные, возможен переворот по вертности у одного из социотипов.


Так как акцептный конфликт сильнее продуктивного, то, скорее всего, экстраверт перейдет в интроверта (в данном случае Гексли «перевернется» в Есенина).


В зеркальных отношениях заложена способность к взаимопониманию, к пониманию целей, поступков друг друга, прибавляется способность к взаимопомощи. Один уже не способен полностью понять другого, но способен посочувствовать, помочь, создать некоторую комфортность в ситуации.

Также один может разрушить идеи, планы или надежды другого, анализируя их вслух или подсказывая какие-то детали. Однако это разрушение чаще имеет целью помощь. Это выглядит как доброжелательное предупреждение об ошибках и опасностях.

В зеркальных отношениях, в силу того что один в большей части понятен другому, ровно в этой части может быть неинтересен для другого. Хорошие отношения для работы: взаимный критический анализ, но без противопоставления, помощь.


Представление друг о друге у них происходит по первым двум функциям. Рассмотрим это более детально на примере зеркальных отношений Гексли – Достоевский:

• «Я понимаю, что ты разбираешься в отношениях, но как-то ты к этому вопросу подходишь не так»;

• «Я понимаю, что ты хорошо видишь перспективы и способности людей, но как-то ты к этому вопросу подходишь не так».


зеркальные отношения гексли достоевский

У них шумный, продуктивный конфликт по продуктивный конфликт в зеркальных отношениях – кто лучше видит возможности, способности. Здесь Достоевский слабее Гексли, и ему достается.

Акцептный конфликт по Акцептный конфликт в зеркальных отношениях обозначает скрытый конфликт, внутреннее напряжение, неявную борьбу за духовное влияние на людей. Гексли здесь недостаточно этичен, а Достоевский проявляет чрезмерную заботу о других, всех своей заботой достает. Это, как правило, приводит к битве мнений.


Гексли: «Я всех люблю, но каждого по-своему, потому что все люди разные» (гибкая функция).

Достоевский: «Всех любить надо» (жесткая функция).


От Достоевского услышите только хорошее, от Гексли можно услышать все. В данной ситуации явно проигрывает Гексли, он по сравнению с Достоевским в этом аспекте слабее.


Итак, у них наблюдается два конфликта по сильным функциям: один по , другой – по . В этих конфликтах преимущество имеет Достоевский, потому что конфликты по сильным функциям в зеркальных отношениях конфликт сильнее -го и акцептный «–» сильнее продуктивного «+». Поэтому больше страдает Гексли, и у него возможен переворот по вертности, если он не выдержит.


Конфликты по слабым функциям:

Гексли – грубиян ( конфликты по слабым функциям в зеркальных отношениях3-я, дурацкая), попадает на болевую функцию Достоевскому, этим доводит его до слез.

У Достоевского 3-я функция – любит систематизировать, логически рассуждать – этим раздражает Гексли ( болевая).

Так как конфликт сильнее силы конфликтов в зеркальных отношениях-го, страдает больше Достоевский, но эти конфликты уступают по своей силе конфликтам с двух сильных функций.



Пример зеркальных отношений Габен – Штирлиц:


зеркальные отношения габен штирлиц

Будут говорить про то, как деньги зарабатывать, как комфорт создать . У каждого свой подход к этому, происходит борьба мнений.

Продуктивный, шумный конфликт продуктивный конфликт зеркальные отношения – кто из них деловитее, кто лучше знает законы, технологии. Здесь Габен «пролетает», в этих вопросах он слабее, но более гибок. Что-нибудь деловое предлагать со стороны Габена Штирлицу – это покушаться на его интеллект. Здесь Габену достается.

Акцептный, скрытый конфликт Акцептный конфликт зеркальные отношения – кто из них создает более комфортные и уютные условия, кто лучше чувствует телесные ощущения «удобно-неудобно», как нужно расслабляться, как деньги копить и тратить.

Из-за этого конфликта идет внутреннее напряжение. Здесь достается больше Штирлицу, в этом конфликте Габен сильнее.


В этих двух конфликтах больнее Штирлицу, потому что треугольный, еще и акцептный «–» конфликт намного сильнее квадратного. Возможен «переворот» у Штирлица в Горького.


Конфликты по слабым функциям:

У Габена идет раздражение от дурацких эмоций Штирлица ( конфликты по слабым функциям зеркальные отношенияболевая функция). А Штирлиц не любит дурацких рассуждений Габена о будущих катастрофах, его мудрость жизни и иронию . Здесь больше достается Габену, потому что зеркальные отношения конфликт сильнее -го.


Аналогично можно рассмотреть другие варианты зеркальных отношений.



В зеркальных отношениях состоят:


Дон КихотРобеспьер;

ДюмаГюго;

ГамлетЕсенин;

ГорькийЖуков;

Джек ЛондонБальзак;

ДрайзерНаполеон;

ШтирлицГабен;

ДостоевскийГексли.



Задание








По аналогии с общим описанием и приведенными примерами определите особенности зеркальных отношений у других пар.










зеркальные отношения