электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

тождественные отношения

4.6. Тождественные отношения
(«такой же, как Я»)


тождественные отношения тождественные отношения

Сущность тождественных отношений можно выразить фразой «Он такой же, как я». Это два одинаковых социотипа.

Равнозначные конфликты по всем функциям. Оба одинаково сильны в одном и том же. Состязаются, кто кого переубедит. Очень точно понимают друг друга.


Эти отношения хороши для совместной работы. Долгое время находиться вместе не могут: они друг другу скучны, помочь друг другу ничем не могут, так как у них одинаковые слабые функции.

Если это семья, то у них скучные семейные отношения. Среди таких пар много разводов. Экстраверты разорвут отношения, а интроверты будут терпеть друг друга.

Тем не менее в тождественных отношениях заложена способность к взаимопониманию, к точному пониманию смысла слов, причин и целей поступков другого человека. Информация легко передается от одного человека к другому – это хорошо для отношений «учитель – ученик».

В тождественных отношениях, как ни в каких других, возможно встать на точку зрения партнера, чувствовать его возможные поступки, что снижает известный страх перед ним. В этих отношениях можно в определенной степени оставаться спокойным из-за отсутствия неожиданностей, а это немаловажное слагаемое комфортности отношений. Отношения в целом комфортны.

С другой стороны, как только их знания выравниваются, они становятся неинтересны друг другу, им не о чем беседовать, они не могут поддержать друг друга, так как у них одинаковые слабые функции. Отсутствие совместных дел снижает активность их отношений. Бывают исключения, если перед ними стоит общая цель.

Несмотря на то что есть способность правильно понять партнера, отсутствует способность правильно отреагировать, помочь ему. У второго те же самые проблемы. Для того чтобы помочь друг другу, необходимо делать значительные усилия.


Пример тождественных отношений Гексли – Гексли:


тождественные отношения гексли гексли

Первый, самый сильный конфликт по – "+", шумный, внешний. Так как он продуктивный, выдающий, то они будут "бодаться" по (кто кого идейнее, дальновиднее, способнее) до тех пор, пока кто-то кого-то не задавит, не забьет. Но так как конфликт равнозначный, то по силе конфликт по 1-й функции тождественные отношения у них равны, поэтому "бодаться" они могут до бесконечности. По этой функции у них будет сохраняться давление друг на друга.

Игнорировать друг друга не за что, игнорирование в тождественных отношениях у обоих не проявляется и находится в подсознании в функции игнорирования.

Второй конфликт (немного послабее первого) по – "", тихий, внутренний, создающий внутреннее напряжение. Так как он акцептный, вытягивающий, то они будут по нему "перетягиваться", то есть проявлять конфликт по 2-й функции тождественные отношения (стягивать на себя внимание, плести интриги) так, чтобы вытянуть у другого , вывести его на внутреннее неявное соревнование и показать, что он в этом вопросе слабее. Но из-за того, что конфликт по этой функции равнозначный, они могут "перетягиваться" до бесконечности – никто никого не перетянет, потому что у них по силе равны. Поэтому по этой функции будет сохраняться внутреннее напряжение.

Прислушаться друг к другу не к чему – 8-я функция в тождественных отношениях у обоих не проявляется (в подсознании) и находится в функции "Большое ухо".

Третий конфликт (слабее второго) по – "+", шумный, внешний. Так как он продуктивный, выдающий, то они будут "бодаться" по конфликт по 3-й функции тождественные отношения (кто кого круче, престижнее, значимее), но этот конфликт будет менее выражен по сравнению с первыми двумя сильными конфликтами. "Бодаться" будут на равных – никто никого не задавит.

Внушение друг на друга оказывать не могут – у обоих внушение в тождественных отношениях не проявляется и находится на внушаемой функции.

Четвертый конфликт (слабее третьего, самый слабый) по – "", тихий, внутренний, создающий внутреннее напряжение. Так как он акцептный, вытягивающий, то они будут по нему "перетягиваться", то есть проявлять конфликт по 4-й функции тождественные отношения (умничать, логически рассуждать, систематизировать) так, чтобы вытянуть у другого , вывести его на внутреннее неявное соревнование и показать что он в этом вопросе слабее. Никто никого не перетянет, потому что у обоих по силе равны (равнозначный конфликт). Поэтому по этой функции будет сохраняться внутреннее напряжение. Этот конфликт будет виден меньше всего, потому что он самый слабый.

Оценить друг друга не могут, у обоих не развит, не проявляется, потому что находится в подсознании и является оценочной функцией. На деле они друг другу оценивание в тождественных отношениях обеспечить не могут.



В тождественных отношениях состоят:


Дон Кихот – Дон Кихот;

Дюма – Дюма;

Гюго – Гюго;

Робеспьер – Робеспьер;

Гамлет – Гамлет;

Горький – Горький;

Жуков – Жуков;

Есенин – Есенин;

Джек Лондон – Джек Лондон;

Драйзер – Драйзер;

Наполеон – Наполеон;

Бальзак – Бальзак;

Штирлиц – Штирлиц;

Достоевский – Достоевский;

Гексли – Гексли;

Габен – Габен.



Задание








По аналогии с общим описанием и приведенным примером определите особенности тождественных отношений у других пар.










NB. Итак, мы рассмотрели всевозможные интертипные отношения между типами одной квадры: дуальные, зеркальные, тождественные и отношение активации. Отсюда следует, что типы из одной квадры дополняют друг друга, активируют, понимают, принимают и могут совместно работать в одном направлении. Все конфликты в одной квадре не имеют разрушительного характера, поэтому в ней создаются комфортные условия для дел и развития.



тождественные отношения