электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

отношения полной противоположности

4.7. Отношения полной противоположности
или отношения погашения


отношения погашения

Отношения полной противоположности (отношения погашения) существуют у социотипов с одинаковыми функциями, но разными вертностями.


отношения полной противоположности гексли есенин


Для них характерны конфликты на ровном месте, из-за ничего, пока вертность у кого-нибудь не поменяется (пока не войдут в тождественные отношения).



отношения погашения жуков габен


Хотя в отношениях погашения продуктивных и акцептных конфликтов нет, по сути интеллекта (по первой функции) они друг друга игнорируют, не хотят принимать, замечать и осуждают друг друга. У каждого жесткий запрет быть таким, как его партнер.

В отношениях полной противоположности у социотипов четкое осознавание того, что партнер «такой же, как Я» (все фигуры, аспекты одинаково развиты), но идет осуждение: «Ты такой же, как я, но почему ты так поступаешь!?»


Интроверт: «Ты почему такой выскочка?»
Экстраверт: «А ты почему такой тихоня?»


Пример отношений полной противоположности Гексли – Есенин.

Гексли – бабник (чемпион по обниманию), ему нужно самому выстраивать отношения с противоположным полом, ему важно, чтобы инициатива исходила от него; Есенин – тихий бабник (чемпион по целованию), он весь в эротических мечтах, мечтает, чтобы подошла девушка, взяла его за руку и сказала: «Пойдем».


Пример отношений погашения Жуков – Габен.

Жуков мобилизован , он уверенно и жестко идет к своим целям, чтобы чего-то достигнуть в этой жизни; Габен (расслабленный, ленивый отношения погашения) ведет себя так, как будто он в этой жизни уже всего достиг. Все, что Жуков ни делает, – это для того, чтобы в старости (потом) пожить в комфорте и лени, а Габен, ничего не достигнув, может позволить себе это уже сейчас. Жуков – это неуспокоившийся Габен. В х/ф «Белое солнце пустыни» Верещагин показан как социотип Жуков, который «огабунел» (начал успокаиваться).

Габен игнорирует стремление к славе, к власти, к престижу Жукова, так же его мобилизованность, силовой нажим, жесткость, "наезд", крутизну и стремление быть самым-самым. Внутри он за это Жукова осуждает и знает что можно жить по-другому, допустим как он сам отношения полной противоположности: спокойно делать свои дела, развивать технологии, при этом никого не расталкивать, зарабатывать деньги и наслаждаться жизнью.


По творческой функции участники могут присмотреться, прислушаться друг к другу, но все равно останутся при своем мнении, их это особо не интересует. У каждого из них есть запрет на 2-ю, творческую функцию партнера, только не такой жесткий.

Жуков будет прислушиваться к Габеновским делам, технологиям отношения погашения, но сам будет использовать эту информацию для создания карьеры, системы, теории. Габен же прислушивается к теориям, системам и объяснялкам отношения полной противоположности Жукова – а вдруг это пригодиться для каких-нибудь дел или технологий, но внутри он будет осуждать Жукова за направленность его мыслей и действий.


С 3-й, дурацкой функции оказывают внушение друг на друга, но очень слабое. У дуалов, например, внушение идет с 1-й функции – это столько сколько нужно, внушение с других функций происходит слабее.

Жуков будет брать на веру рассуждения Габена о грядущих катаклизмах, о традициях и опыте предков отношения погашения, но для него это будет не очень убедительно. Так же и Габен будет слабо внушаться разговорами Жукова об интуитивных чувствах, способностях и о будущем отношения полной противоположности.


С 4-й, болевой функции каждый попадает на оценочную функцию другого, поэтому обеспечить ее на деле нечем. Соответственно, оценить они друг друга не могут, потому что болевая функция совсем не развита, очень слабенькая.

Габен своей очень слабой эмоциональностью отношения погашения, не может обеспечить Жукову оценочную функцию так чтобы это было ощутимо (потому что восприятие оценочной тоже слабое, для нормы нужно ее обеспечивать со 2-й функции – как у дуалов).

Жуков в свою очередь с нужной силой не может на деле дать моральную поддержку, интриги, провокацию на эмоции и отражение эмоций отношения полной противоположности Габену. В результате они не могут друг друга оценить как хорошего человека.


В результате получается полное игнорирование, погашение друг друга, при этом поддержать нечем и оценить не за что.


Главный результат отношений полной противоположности – это способность к противопоставлению позиций. Для них характерно находить в любых условиях противоположные точки зрения и в совместных практических делах ссориться по любому поводу.

От партнера, с которым находятся в отношениях погашения, очень трудно получить ощутимую поддержку. В таких отношениях партнер либо непонятен, либо неприятен. Если проецируешь свою точку зрения на партнера и не находишь его подобия, он неприятен. Если не проецируешь, то он непонятен и интересен. И это счастливые случаи, когда погашающие понимают друг друга.


Это дискуссионное отношение. Дискуссии продолжительны в той мере, насколько собеседники уверены в себе. Если уверены, они становятся нетерпимыми, и дискуссии прекращаются. Если затронут личный интерес, эти отношения имеют тенденцию разрушаться. Если между партнерами есть расстояние, эти отношения вполне терпимы.

Это клубные отношения, а значит, им соответствует обмен мнениями, интересной информацией. Отношения могут сопровождаться практическими просьбами, предложениями о совместных делах. Для них лучше работать раздельно. Но если партнеры работают вместе, то предпочтительнее делать это только вдвоем, третий – лишний, он наводит (затрагивает) на больные темы.



8 пар с отношениями полной противоположности или отношениями погашения:


Дон КихотБальзак;

ГамлетДостоевский;

ДюмаНаполеон;

ГорькийШтирлиц;

ГюгоДрайзер;

ЖуковГабен;

РобеспьерДжек Лондон;

ЕсенинГексли.




Задание







По аналогии с общим описанием и приведенными примерами определите особенности отношений прямой противоположности или отношений погашения у других пар.










отношения погашения

отношения полной противоположности