электронная книга

читать онлайн

Основы Соционики
Эниостиль

отношения квазитождества

4.9. Отношения квазитождества
(«Как бы Я»)


квазитождественные отношения отношения квазитождества

Конфликтов нет. Важнейшая черта квазитождественных отношений – конфликтоустойчивость. Социотипы могут легко понять и простить слабости друг друга, хотя при этом отсутствует острота сочувствия.

В отношениях квазитождества социотипы друг к другу прислушиваются, так как каждый попадает другому сутью своего интеллекта на «Большое ухо». Та область информационного пространства, которая одному из партнеров представляется принципиально важной (суть интеллекта), для второго не имеет особого значения («Большое ухо»).

Каждый тип своей творческой функцией попадает другому на функцию игнорирования, т.е. игнорируют творчество друг друга.

В отношениях квазитождества им нечем оказывать внушение друг на друга, так как с 4-й функции сложно внушить – силы не хватит, она очень слабая.

Оценивают друг друга через воздействие 3-й функции, т.е. с дурацкой попадают на оценочную. Представить это можно следующим образом: «Человек вроде бы хороший, но к нему надо присмотреться». Когда присмотрятся, начинают доверять друг другу, но стоит им только на некоторое время разлучиться – при встрече опять два чужих человека и, чтобы вновь сблизиться, опять нужно друг к другу присматриваться. Расставаться им нельзя. Этой паре нужно вместе и работать, и отдыхать.

Один из них рационал, другой иррационал. Недоверие друг к другу от того, что чем-то друг на друга похожи, только жизненные принципы разные.


Если они деловые партнеры, то им нужно записывать то, до чего они договорились. Квазитождественные отношения устойчивы, когда партнеры согласуют свои позиции, прежде чем предпринять что-нибудь серьезное, иначе польза от взаимной поддержки будет невелика. Не подготовившись, не настроившись на совместную деятельность, получить полезный эффект от отношений квазитождества невозможно.

Понимают друг друга хорошо. Получают друг от друга интересную информацию и достойно оценивают успехи партнера в саморазвитии.

Могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же, но выходы из трудного положения видят совсем разные.

Со временем их начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени, проведенного вместе. Это можно объяснить тем, что их особенно ничего не связывает, поэтому они расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: «У вас своя свадьба, а у нас – своя».


Квазитождество – хорошее отношение для многолюдных дискуссий. При наличии воспринимающей публики партнеры обычно оказывают поддержку друг другу, подхватывают и развивают мысли, высказанные одним из них. Составляются смелые, далеко идущие проекты.

Они не задевают, как правило, болевые точки друг у друга. Угроз с обеих сторон не чувствуется, но и равенства тоже нет. Один способнее в одних вопросах, другой добивается больших результатов в других. Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость, недооцененность.

Для супружества квазитождественные отношения не очень хороши. Основным их достоинством является то, что они допускают вполне конструктивное семейное строительство.



отношения квазитождества габен горький

В приведенном примере отношении квазитождества Горький с Габеном будут присматриваться друг к другу: «Свой или не свой?». И только после того, как станут «своими», вместе начнут делать дела.

Горький у Габена будет прислушиваться к тому как зарабатывать деньги, что удобнее и приятнее квазитождественные отношения горький габен. Габен же в свою очередь будет прислушиваться к жесткому системному видению мира Горького, к фактам и объяснялкам отношения квазитождества горький габен. Для них эти аспекты партнера не имеют особого значения ("Большое ухо").

Горький будет игнорировать квазитождественные отношения деловитость, дела и практические эксперименты Габена, а Габен отношения квазитождества – жесткость, мобилизованность, престижность Горького.

Габен чуть-чуть внушаем идеями и перспективами внушение в квазитождественных отношениях, идущими от Горького, а Горький эмоциями и чувствами сила внушения в отношениях квазитождества Габена. Практически внушать друг другу они не могут.

Горький слабо, но оценивает как хорошего человека Габена за его дурацкую жизненную мудрость, иронию и трагедийность оценивание в квазитождественных отношениях. Габен так же оценивает Горького за его дурацкие интриги, провокаторство на эмоции, мораль сила оценивания в отношениях квазитождества. Они чувствуют друг от друга недооцененность.



Восемь пар с квазитождественными отношениями:


Дон КихотДжек Лондон;

ГамлетГексли;

ДюмаДрайзер;

ГорькийГабен;

ГюгоНаполеон;

ЖуковШтирлиц;

РобеспьерБальзак;

ЕсенинДостоевский.



Задание








По аналогии с общим описанием и приведенным примером определите особенности отношений квазитождества у других пар.









отношения квазитождества

квазитождественные отношения